USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

28 июн. 2022 / 13:22 Наука и техника

Национальный институт здравоохранения США: оспа обезьян мутирует в 12 раз быстрее, чем ожидалось

Специалисты американского Национального института здравоохранения предупредили о 12-кратном ускорении мутаций вируса оспы обезьян с 2018 года

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Распространяющийся в мире штамм вируса оспы обезьян, вероятно, мутирует с «аномально высокой» скоростью. К такому выводу, как пишет Daily Mail, пришли исследователи из американского Национального института здравоохранения (National Institutes of Health, NIH).

Сотрудники NIH изучили генетическую информацию 15 образцов вируса обезьяньей оспы, взятых у заболевших недавно пациентов, чтобы определить количество мутаций, которые этот штамм претерпел с начала своего распространения (предположительно, с 2018 года).

По их оценке, с 2018 года вирус обезьяньей оспы начал размножаться намного быстрее, чем рассчитывали эксперты. Исследователи обнаружили, что вызвавший нынешнюю вспышку штамм вируса оспы обезьян мутирует со скоростью, в 12 раз превышающей ожидаемую, — и это потенциально делает его более трансмиссивным.

Ранее бытовало стойкое убеждение в том, что эта инфекция передаётся через прикосновения к заражённым поверхностям и при «очень тесных телесных контактах» с носителем. Но в последнее время эпидемиологи всё чаще отмечают, что вирус оспы обезьян «ведёт себя нетипично для тропических вирусов».

Обычно ДНК-вирусы, к которым относится и оспа обезьян, не мутируют так быстро, как COVID-19, — пишет Daily Mail со ссылкой на пояснения учёных.

По последним данным, в ходе текущей вспышки заболеваемости в странах мира, где вирус не является эндемичным, выявлено более 3,5 тысячи случаев заражения, включая 201 случай в 25 штатах США, в том числе в Вашингтоне, округ Колумбия.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан недавно высказал предположение о том, что нынешняя вспышка оспы обезьян, как и другие подобные вспышки различных заболеваний, в последнее время участились из-за глобального изменения климата.

Российский академик-микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев предупредил, что обезьянья оспа, несмотря на низкую летальность, может быть опасна для людей с хроническими заболеваниями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ