В Минздраве РФ заявили о высоком риске смерти у выздоровевших от Covid-19

0
17
Фото: Pixabay

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что риск смерти остаётся у переболевших коронавирусной инфекцией в течении шести месяцев. Об этом сообщает ТАСС.

"На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти", — рассказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам министра, на протяжении этого периода у переболевшего могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в том числе с образованием тромбов, а также поражением нервной системы. Он рекомендовал такой категории граждан пройти углубленную диспансеризацию после выписки. При этом в ведомстве уже создан реестр тех, кому предлагают пройти обследование после болезни.

Расширенная диспансеризация для переболевших коронавирусом доступна по всей стране с 1 июля. Благодаря ей, пациент может выяснить, возникли ли у него осложнения после перенесённого вируса.

Ранее в Минздраве выяснили, что у 20-30% переболевших коронавирусом возникают осложнения в виде тромбозов, которые являются одним из самых распространённых постковидных симптомов. Также, к таким симптомам относятся проблемы с дыхательной системой, длительная диарея, частое вздутие живота, боли в животе.

В апреле доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили пояснил, что длительность постковидного синдрома обратно пропорциональна тяжести перенесенного заболевания. Он также предупредил, что около 80% переболевших пациентов вообще "не возвращаются к тому уровню здоровья, который был у них до болезни".