Кардиолог: чем легче протекает коронавирус, тем дольше сохраняются его последствия

Доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили считает, что длительность постковидного синдрома обратно пропорциональна тяжести перенесенного заболевания.

По его словам, чем легче человек перенес коронавирус, тем дольше у него потом сохраняются различные негативные последствия этого заболевания.

Мацкеплишвили утверждает, что около половины таких последствий обусловлено психологическими причинами — шоковой травмой, которая неизбежно возникает у ковидных больных.

Ученый-медик предупредил, что приблизительно 80% переболевших коронавирусом пациентов вообще "не возвращаются к тому уровню здоровья, который был у них до болезни".

Распространеннее всего негативные изменения в работе дыхательной системы — так, у некоторых развивается фиброз легких. Кроме того, страдает нервная система, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Возникают изменения на энцефалограмме и МРТ головного мозга, различные "кожные проявления".

В отличие от многих своих коллег, Мацкеплишвили уверен, что постковидные осложнения — это не воображаемые мнительными людьми симптомы, а реальные проблемы со здоровьем, обусловленные проблемами с нервной системой.

Сейчас читают