Минздрав выступил против акциза на колбасу и сосиски

Минздрав России не поддерживает введение акциза на колбасные изделия, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. При этом она посоветовала не злоупотреблять колбасными изделиями, так как они могут вызывать рак.

Ранее стало известно, что группа экспертов при правительстве рекомендовала ввести акциз для колбасных изделий и направить полученные деньги на субсидирование здорового питания. Акциз в соответствии с рекомендацией ВОЗ предлагалось установить в размере $2,41 (или 160 рублей) за 1 кг мясных изделий. Это привело бы к значительному удорожанию колбасы и сосисок.

При этом сообщалось, что в Минздраве инициативу по ограничению потребления мясных продуктов уже поддержали.

«В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения», — отмечали в пресс-службе ведомства.

По словам Скворцовой, «мы просто все желаем… не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами». Министр отметила, что ВОЗ рекомендует облагать акцизами продукты, наносящие вред здоровью человека.

«Это, безусловно, табак и алкоголь, это сладкие газированные напитки и те продукты переработки красного мяса, которые являются канцерогенами и вызывают фактически скачкообразное увеличение риска онкологических заболеваний», — отметила глава Минздрава.

Сейчас читают