Митволь объяснил, почему компании не платят за вывоз мусора

Иллюстрация: Инфо24

Российские компании не платят за вывоз отходов региональным мусорным операторам. Тариф на вывоз мусора для юрлиц вырос в несколько раз, а новых полигонов и станций сортировки не построили, отметил бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Доля неплатежей за вывоз мусора со стороны юридических лиц составляет 65-70%, сообщил 5 ноября глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Он предложил ужесточить ответственность компаний, которые не платят за вывоз мусора, чтобы оператору было легче взыскивать долг.

По словам Буцаева, компании направляют свой мусор неизвестно куда, а платить за это приходится жителям. Для сравнения, население не оплачивает услуги по вывозу мусора только в 20-35% случаев.

Если компания не платит за утилизацию мусора, она может нелегально вывозить отходы в лес, отметил бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Если юрлица вывозят мусор не оператору, — а им надо освобождать свои баки, — то они, конечно же, стараются вывозить это бесплатно куда-то в лес», — сказал он изданию Russian Deadline.

Вместе с тем Митволь отметил, что с 1 января тариф на вывоз отходов для юридических лиц вырос в 3-4 раза но новых полигонов и сортировочных станций не построили.

Такое увеличение тарифов приведет с одной стороны к ухудшению экологической обстановки — мусор будут размещать на заброшенных и переполненных полигонах, либо нелегально утилизировать в лесах, — а с другой стороны, ударит по кошелькам потребителей, так как бизнес заложит свои расходы на утилизацию мусора в цену товаров и услуг. «В ресторанах и магазинах цены вырастут», — заключил Митволь.