USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

20 окт. 2018 / 02:56 Общество

Мэрия Москвы объяснила запрет «Возвращения имен» на Лубянке

Мэрия Москвы объяснила запрет «Возвращения имен» на Лубянке

h-mat-img

Московская мэрия отказалась согласовать правозащитную акцию «Возвращение имен», которая должна была состояться 29 октября на Лубянской площади.

Как сообщила пресс-секретарь столичной префектуры ЦАО Елена Седина, отказ мотивирован «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности, на территории Лубянской площади (в сквере у Соловецкого камня)».

Столичные власти предложили перенести акцию в другое место — к памятнику «Стена скорби», который находится на проспекте Академика Сахарова.

«Префектура Центрального округа готова оказать максимальное содействие в согласовании и проведении мероприятия», — заверила Седина, отметив, что организаторам акции предложены и другие варианты (помимо проспекта Академика Сахарова). По ее словам, организаторы и сами могут внести предложения, которые будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

Те, в свою очередь, пока рассматривают «различные варианты действий», сообщила пресс-секретарь «Международного мемориала» Наталья Петрова. По ее словам, вопрос о проведении мероприятия будет решен до среды, 24 октября (на этот день намечена пресс-конференция).

«Акция не принадлежит «Мемориалу», мы лишь ее операторы. Но мы не можем, после того как сказали людям, что акция будет, все было согласовано, просто так взять и сказать нет», — отметила Петрова.

  • В «Международном мемориале» сообщали, что ранее акция была согласована с Федеральной службой охраны, МВД и префектурой Центрального административного округа столицы, поэтому ее отмена вызывает возмущение.
  • В заявлении правозащитной организации говорится, что московские власти фактически нарушили собственные многократно данные обещания и даже «не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения — не только и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней».
  • Акция «Возвращение имен» проводится 29 октября ежегодно с 2007 года. Ее участники зачитывают списки жертв политических репрессий и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.
  • В прошлом году в «Возвращении имен», по оценкам «Международного мемориала», приняли участие свыше 5 тысяч человек, в том числе уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ