USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

3 дек. 2021 / 15:09 Наука и техника

МКС увернулась от столкновения с фрагментом американской ракеты

«Роскосмос»: МКС увернулась от столкновения с фрагментом американской ракеты Pegasus, изменив свою орбиту

h-mat-img

РКК Энергия/Роскосмос

Международная космическая станция уклонилась от фрагмента американской ракеты-носителя (РН) Pegasus. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время своего выступления на форуме ЕАЭС «Космическая интеграция»

Пять минут назад произошло уклонение Международной космической станции от космического мусора, — заявил он. 

В компании добавили, что манёвр прошел штатно. Двигатели грузового корабля «Прогресс-18» проработали 160,9 секунды и, по предварительным подсчетам, понизили среднюю высоту орбиты на 310 метров.

О том, что манёвр запланирован на 3 декабря Рогозин  сообщил в своём Telegram-канале. В пресс-службе «Роскосмоса» уточнили, что корректировать орбиту будут двигатели корабля «Прогресс МС-18». Импульс на торможение составит 0,3 м/с. 

В «Роскосмосе» сообщили, что фрагмент американской ракеты пройдёт в пятницу 5,4 км в 13:33 по Москве. Тогда коррекции орбиты не требовалось.

Ранее депутат Госдумы Леонид Слуцкий высказал надежду, что руководитель SpaceX Илон Маск будет сотрудничать с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Парламентарий сказал, что это сотрудничество может стать масштабным и практическим, если «два харизматичных человека <...> сумеют найти общий язык».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ