Многодетная вдова пытается вернуть захваченный миллионером дом в Подмосковье

В Истринском горсуде продолжается судебный спор миллионера Владимира Барцакина и многодетной вдовы Ирины Антоновой. Очередное заседание по иску Барцакина к Антоновой состоялось 15 июня.

Барцакин, которого СМИ называют бизнесменом, дипломатом и филантропом, требует от Ирины Антоновой 100 млн рублей по распискам. По словам адвоката Ирины Константина Черникова, уже две судебные экспертизы признали эти расписки подложными – специалисты пришли к выводу, что их подписывала не Антонова.

Адвокаты Антоновой ссылались на результаты двух экспертиз, но представители Барцакина, тем не менее, потребовали нового исследования расписок. Суд удовлетворил их ходатайство и назначил новую экспертизу, сообщил Черников.

«Наша жалоба в областной суд, поданная 18 мая, о том что суд города Истры не имел права принимать данный иск, так как нарушена территориальная подсудность, до сих пор не принята судьей», — добавил адвокат Антоновой.

Причиной судебной тяжбы стал конфликт вокруг земельного участка стоимостью более 100 млн рублей и жилой недвижимости. Как рассказывают родственники Ирины Антоновой, более 7 лет назад она сдала участок с двумя коттеджами Барцакину в аренду. Женщина постоянно жила за пределами России, а в один из приездов в Москву узнала, что дом с участком ей больше не принадлежит. Недвижимостью завладел арендатор Барцакин: он "подделал документы, доверенность, акт приема – передачи и договор купли-продажи", утверждает сестра Антоновой, ее представитель по доверенности Ольга Малашкова.

Барцакину удалось выиграть первый судебный процесс, однако в апелляции решение было отменено. Московский областной суд 31 июля 2019 года постановил прекратить право собственности Барцакина, признав недействительным заключенный между ним и Антоновой договор купли-продажи, а также «применить последствия недействительности сделки». Несмотря на это решение суда, Барцакин по-прежнему живет в доме, куда Антонова и ее представители доступа не имеют.

Попасть на территорию дома, где живет Барцакин, родственники и юристы Антоновой пока не могут: полицейские не пускают их на участок без исполнительного листа, а оформление этого документа затягивается.

Помимо журналистов, к делу подключились активисты общества по защите прав матерей-одиночек. Ирина Антонова – вдова, оставшаяся после смерти мужа с тремя детьми. Дом достался ей по наследству от мужа. Активист движения 15 июня провел у здания Истринского суда одиночный пикет, требуя прекратить укрывательство преступления в отношении Антоновой.

Пытаясь вернуть свою недвижимость, Ирина Антонова сталкивалась с запугиванием и угрозами. Рассмотрение нового иска Барцакина к Антоновой началось в мае 2020 года, когда в России действовал режим самоизоляции. Заседание 15 июня стало четвертым слушанием по делу, пятое заседание назначено на 3 июля. Делу присвоен номер 2-1536/2020, его рассматривает судья Лариса Михайлова.

Сейчас читают