
Сергей Шойгу. Фото: минобороны.рф
Министр обороны Сергей Шойгу сообщил на совещании 3 октября, что Генштаб Вооружённых сил России не планирует проводить дополнительную мобилизацию, так как солдат армии хватает для выполнения задач СВО. Что о мобилизации говорили другие члены руководства страны, а также профильные депутаты — в материале Инфо24.
Выступая на селекторе, Сергей Шойгу сказал:
«В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооружённые силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции».
Он отметил, что россиян к службе в войсках подталкивает их твердая патриотическая позиция. Глава оборонного ведомства сообщил, что лишь в сентябре контакты подписали свыше 50 тысяч желающих. С начала 2023 года в ряды войск пришли свыше 335 тысяч человек — это и контрактники Минобороны, и те, кто решил служить в добровольческих подразделениях.
Ранее об отсутствии планов проводить новую мобилизацию заявлял замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский. Представитель военного ведомства сообщил, что те многочисленные пункты отбора, которые массово заработали в регионах, нужны, чтобы справиться с потоком добровольцев.
«Для их своевременного оформления Минобороны расширило сеть пунктов отбора граждан на военную службу по контракту и увеличило количество инструкторов для работы с кандидатами», — сказал он.
О том, что мобилизовать граждан не понадобится, представители российской власти регулярно говорят последние месяцы. В середине сентября зампред оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин
«На сегодняшний день мобилизация не предполагается — ни второй, ни третий этап, ни всеобщая», — сообщил он журналистам.
Швыткин уточнил тогда, что слухи о мобилизации это провокации от «украинского профашистского режима». О том же самом заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. Он уточнил, что в 2023 году мобилизовывать в обязательном порядке не будут.
«Идёт плановый набор контрактников на добровольной основе. Военкоматы имеют задачу, я думаю, они её с честью выполнят», — отметил Соболев.
На следующий день глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов

Фото: минобороны.рф
В этот же день, 15 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
«Да, мы платим какие-то деньги, и они, конечно, выше — гораздо выше — чем в среднем по стране, но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжелого ранения? Конечно, нет. И прежде всего мужчины наши, которые заключают эти контракты, руководствуются самыми высокими патриотическими соображениями. Даже это само по себе вызывает уважение», — сказал тогда российский лидер.
Что касается потребностей армии в живой силе, 1 сентября депутат Андрей Гурулëв говорил в интервью, что по планам до конца 2023 года надо набрать на контрактную службу 420 тысяч бойцов. Его коллега Виктор Соболев утверждал, что нужно набрать до конца года 400 тысяч контрактников, и тогда мобилизации не будет.
В августе активно муссировались слухи о том, что мобилизация неизбежна, так как военнослужащих якобы не хватит для выполнения задач военной спецоперации. Однако единства мнения о сроках не было. Так, российский провоенный блогер Алексей Живов считал, что осенью россиян мобилизация не коснется. Он писал, что набор в ряды Вооружённых сил стоит ждать в марте 2024 года, после проведения выборов президента. Это позволит якобы набрать необходимое число солдат и офицеров для проведения в сентябре-октябре 2024 года новой киевской операции.
В 2023 году блогер заявлял, что не ждёт мобилизации, так как «не использован резерв прошлой мобилизации». Но уже в сентябре Живов засомневался после того, как Министерство обороны опубликовало
Адвокат Михаил Салкин в беседе с NEWS.ru
В настоящее время идёт осенний призыв в Вооружённые силы России. Он продлится до 31 декабря.