sunny
24°С Москва
BTC 65,801.83
09:59 22 октября 2021
Экономика

Молдаванам придётся терпеть холодную зиму из-за ухудшения отношения с Россией

В Молдавии введут режим чрезвычайного положения в энергетике

Власти Молдавии планируют ввести режим чрезвычайного положения в энергической отрасли. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица заявила, что пока Кишинёв и «Газпром» не смогли заключить новый договор по поставкам газа. При этом власти сомневаются, что смогут заключить его.

В четверг, 21 октября, в Россию прилетел министр инфраструктуры Андрей Спыну на переговоры с представителями крупнейшей российской энергетической компании, поскольку предыдущий контракт о поставках голубого топлива завершился 30 сентября.

Однако Москва намерена учитывать поведение президента Молдавии Майи Сандры, которая приняла участие в антироссийской «Крымской платформе». Теперь российское топливо для Кишинёва стоит $790 за тысячу кубометров вместо $220-230 по предыдущему контракту.

Ранее Daily Express опубликовал статью, в которой рассказывает, как Россия «унижает» Евросоюз, создав газовый кризис на территории стан-участник. По мнению издания, таким образом российские власти пытаются заставить ЕС выдать разрешение на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2», проект которого не соответствует законодательству Евросоюза. Автор материала обвиняет Россию в рекордном увлечении цен на голубое топливо, что приведёт к холодной зиме в Европе.