USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,704.70

22 окт. 2021 / 16:19 Экономика Генри Достоевский

Молдавия ввела режим ЧП из-за нехватки топлива

Парламент Молдавии ввёл на 30 дней режим ЧП из-за проблем с поставками газа из России

h-mat-img

Правительство Молдавии ввело режим ЧП на 30 дней (до 20 ноября) из-за энергокризиса в стране и проблем с поставками газа. О решении парламента республики сообщил вице-спикер Михай Попшой. Проблемы вызваны тем, что потребление топлива в стране превышает объёмы поставок из России (контракт с «Газпромом» был продлён до 1 ноября).

Ранее кабмин Молдавии попросил парламент ввести режим ЧП, который позволяет незамедлительно выделить средства из бюджета для покупки дополнительных объёмов газа, чтобы поддерживать давление в трубопроводах. Решение о введении чрезвычайного положения поддержали 55 депутатов.

Кроме того, теперь комиссия по ЧС может принимать любые экстренные меры для пополнения объёмов топлива без согласования с парламентом. Также, если эксперты посчитают нужным, может быть введён режим рационального потребления газа и других энергоресурсов, а также быстрый сбор платежей с потребителей за использованный газ.

Ранее «Газпром» и Кишинёв не согласовали пункты соглашения по поставкам газа и временно продлили договор на других условиях: если в октябре Молдавия получает газ по цене $790 за тысячу кубометров, то в сентябре эта сумма составляла $550.

Ранее в «Молдовагаз» заявили, что контракт был продлён буквально за несколько часов до его истечения. В связи с этим «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транспортировки газа через Украину.

Основной конфликт российской стороны с Молдавией заключается в поставках газа в Приднестровье: Кишинёв эти долги не признаёт, а «Газпром» требует выплатить задолженность (более $500 млн). В связи с этим Молдавия параллельно ведёт диалог о поставках газа с Румынией, Украиной и другими странами.

В августе Россия и Молдавия договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, беспошлинной торговле, снятию ограничений для российских экспортеров и ответных шагах о поставке молдавской сельхозпродукции на российский рынок. Также Москва указала, что будет обсуждать вопрос о возобновлении беспошлинных поставок и других молдавских товаров на российский рынок.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ