Молодая петербурженка умерла после отказа скорой везти ее в больницу

30-летняя жительница Петербурга умерла дома после нескольких неудачных попыток вызвать скорую помощь. Мать девушки хочет добиться возбуждения уголовного дела.

Мария Симонова почувствовала себя плохо 15 апреля. Родителям и друзьям она рассказала о сильной боли в почках, тошноте, головокружении и одышке. В первый день недомогания она решила не вызывать скорую, но на следующий день ей стало хуже.

Судя по аудиосообщениям, которые Мария отправила подруге, 16 апреля диспетчер скорой отказала ей в госпитализации. Диспетчер сообщила, что "больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией", поэтому к девушке даже не будут отправлять медицинскую бригаду.

17 апреля родители Марии, живущие в Псковской области, пытались дозвониться до нее по телефону. "Я звонила ей весь день, но она не брала трубку. Я подумала, что, может быть, она пошла к подружке работать, потому что их всех на удаленку перевели <...> Потом звонки перестали проходить — у телефона сел аккумулятор. Такое у нас тоже бывало, но потом она перезванивала", — рассказывает мама Марии Ольга Симонова.

Ни 17, ни 18 апреля девушка не перезвонила родителям. Ольга нашла телефон подруги дочери. "Я вам ничего хорошего не могу сказать. Мы стоим у квартиры Маши. Она не открывает", — сообщила подруга Марии ее матери.

От друзей дочери Ольга Симонова узнала, что Мария принимала обезболивающие из-за боли в почках. "Ни мне, ни отцу об этом она не говорила. Видимо, не хотела нас тревожить. Явных проблем с почками у нее никогда не было", — говорит женщина.

После разговора с подругой Марии ее родители отправились в Петербург. "Полиция приехала к ее квартире, но сотрудник сказал, что не имеет права вскрывать дверь. А у нее последний звонок был в скорую в 15.53, как раз когда милиционер стоял у дверей, а мы были в пути. Я стала звонить в МЧС. В итоге они дверь вскрыли, но уже было поздно", — говорит Ольга.

Всего Мария звонила в скорую несколько раз: первый раз 16 апреля, когда ей отказали в госпитализации, второй раз в ночь на 17 апреля — тогда девушке сообщили, что "помощь оказать невозможно в связи с отсутствием мест в больницах города". Еще три звонка зафиксированы днем 18 апреля, между 16 и 18 часами.

О своих попытках вызвать врача Мария рассказывала подруге. "Они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит", — говорит девушка в аудиосообщениях.

Марию Симонову нашли мертвой на полу в ее квартире. Судмедэксперты указали, что причиной смерти стала застойная сердечная недостаточность и хронический тубулоинстерстициальный нефрит.

Сейчас читают