Молодой москвич сбросил 18 кг на проекте "Жир Шоу" и умер

0
57
Никита Судницин. Фото: YouTube

В Москве скончался 25-летний участник YouTube-реалити "Жир шоу" Никита Судницин. Проект стартовал минувшим летом, его запустил владелец сети ресторанов "Тануки" Александр Орлов. "Миллиардер заставит похудеть толстяков", — гласил заголовок одного из видео на канале шоу.

Причиной смерти Судницина, по данным телеграм-канала Baza, стала сердечная недостаточность. Молодой человек, на момент старта "Жир шоу" весивший 138 кг, за полтора месяца сбросил 18 килограммов. Несмотря на впечатляющий результат, этого оказалось недостаточно для победы (и получения главного приза — сертификата на услуги оздоровительного центра).

Дело в том, что ближайший конкурент Никиты по проекту за те же три месяца сумел избавиться от 40 килограммов. А первое место, по условиям реалити-шоу, полагалось тому участнику, который к финалу достигнет лучшего показателя ИМТ — индекса массы телаИМТ = m/h2, где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.. Вероятно, Судницин решил догнать соперника уже после завершения проекта и подверг свой организм чрезмерной нагрузке.

В стартовом выпуске проекта Никита Судницин, как и другие участники, рассказывал о себе. Он работал старшим специалистом отдела межпарламентского сотрудничества и официального протокола в аппарате Московской городской думы (хотя на камеру говорил, что является помощником депутата).

В кадре молодой мужчина объяснял, что начал полнеть после прекращения занятий теннисом, которому посвятил 11 лет, причём на "довольно профессиональном уровне". По словам Никиты, избыточный вес он набрал за два года. Судницин признавался, что сесть на диету и пойти заниматься в тренажёрный зал — для него не проблема, но терпения ему хватает на 10-14 дней максимум, а потом он всё бросает.

По словам участника "Жир Шоу", неправильное питание в его случае даёт чуть ли не моментальный негативный эффект: "Стоит мне съесть, я не знаю, какой-то бургер, и всё — утром на весах уже совсем другие цифры". В его аккаунте Instagram действительно загружены фотографии прежних лет, где он тренируется в зале, занимается теннисом и имеет совсем другую комплекцию.

Никита Судницин. Фото: instagram.com/nikitasudnitsin

Когда сообщения о смерти Никиты появились в соцсетях и СМИ, многие пользователи в комментариях начали высказывать претензии в адрес ресторатора Орлова, запустившего проект. Baza уточняет, что все участники "Жир Шоу" перед началом похудения подписали бумаги, снимающие с организаторов ответственность за возможные проблемы со здоровьем конкурсантов. Кроме того, в подписанных ими документах есть уведомление о том, что к участию в проекте не допускаются лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других недугов.

Через несколько часов после того, как новость о смерти Судницина широко распространилась в СМИ, на YouTube-канале шоу появилось видеообращение самого Александра Орлова. Он заявил, что в преждевременной кончине Никиты виноваты "халатные врачи".

Со ссылкой на друзей Судницина ресторатор-миллиардер поведал, что в пятницу, 3 сентября, Никита чувствовал себя плохо из-за повышенного кровяного давления. Он отпросился с работы и поехал в больницу, где ему дали таблетку и отправили домой, отказавшись госпитализировать. В субботу, по словам Орлова, молодому человеку дважды вызывали скорую, поскольку давление так и не снижалось, но бригады медиков приезжали, "говорили, что всё ок", и уезжали.

Субботним вечером Судницину стало ещё хуже, и мать сама отвезла его в приёмный покой больницы. Там после быстрого осмотра Никиту отправили сразу в реанимацию, но спасти уже не смогли — произошла остановка сердца. Причиной смерти, как утверждает Орлов, стала левожелудочковая недостаточность.

В интернете Орлова многократно критиковали за некорректное отношение к людям с избыточным весом, которых он без обиняков называл толстыми. Ресторатор также утверждал, что никогда не берёт на работу полных соискателей, поскольку они причиняют вред его бизнесу. В описании "Жир Шоу" говорилось: "Известный бизнесмен, миллиардер и ресторатор, уже не раз заявлял, что не берёт толстых на работу. Жирные сотрясались и возмущались, но ничего не могли возразить. Ещё бы! Говорить им некогда. Их рты всегда под завязку забиты едой".