Moody’s: пандемия коронавируса ускорит трудовую миграцию в России

Внутренняя миграция жителей России в ближайшие 2 года резко активизируется из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Такой прогноз сделали аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Кризисные явления в российской экономике связаны сразу с двумя мощными факторами — снижением мировых цен на нефть и пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Регионы с экономическими проблемами рискуют столкнуться с массовым оттоком населения в крупные города. Люди будут уезжать в экономические центры, и это усугубит ситуацию в депрессивных городах и районах.

В первую очередь с оттоком трудоспособных жителей столкнутся регионы со слабой инфраструктурой и системой социальной поддержки. Доходы населения в таких регионах ниже среднего уровня а многие жители заняты в пострадавшей от пандемии сфере услуг. Также аналитики ожидают оттока трудоспособного населения из регионов, прилегающих к Москве и Петербургу, где жителям легче решиться на переезд в столицу.

Результатом такой трудовой миграции станет снижение доходов региональных бюджетов. Такая тенденция сохранится надолго и будет давать о себе знать даже после окончания кризиса, связанного с пандемией.

Ускоренная миграция населения в крупные экономические центры наблюдалась в России в 2014-2017 годах. По оценке аналитиков, люди продолжали уезжать в крупные города в поисках работы в течение двух лет после того, как пик кризиса был пройден.

Сейчас читают