Мосгорсуд дал бывшему американскому пехотинцу 16 лет строгого режима за шпионаж

Московский городской суд вынес приговор гражданину США, Канады, Британии и Ирландии Полу Уилану, обвиненному в шпионаже. Прокурор просил для него 18 лет колонии строгого режима, но судья Андрей Суворов сократил этот срок на два года.

"Назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — цитирует решение Мосгорсуда "Коммерсантъ".

Уилан отвергает все обвинения в свой адрес, называет суд политически ангажированным, а уголовное дело — фиктивным. Он также заявил, что собирается обжаловать приговор.

"Мы доказали мою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача — преодолеть телефонное правосудие", — утверждает иностранец. Он также призвал канадские, американские и британские власти отреагировать на решение Мосгорсуда.

Пол Уилан — бывший американский пехотинец. Он попросил у действующего сотрудника ФСБ предоставить ему данные о его подразделении спецслужбы. Тот сообщил об этой просьбе начальству, и после передачи флешки в столичной гостинице "Метрополь" иностранца задержали.

Защита Уилана настаивала на том, что имела место провокация. Флешка, которую передали обвиняемому, по факту не содержала никаких секретных данных. "Содержащаяся там информация была заранее явно вычищена и отредактирована", — пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, адвокаты иностранца утверждают, что он встретил своего знакомого из ФСБ вскоре после прилета и практически сразу же начал распивать вместе с ним крепкие спиртные напитки, поэтому к тому моменту, когда между ними начался разговор о передаче секретных данных, уже практически ничего не соображал.

В своей речи перед судом Уилан заверил, что не имеет никакого отношения к спецслужбам и любит Россию.

Адвокат иностранца заявил журналистам, что считает возможным обмен своего подзащитного на российских граждан, отбывающих наказание в США, — Виктора Бута (осужден за контрабанду оружия) и Константина Ярошенко (осужден за контрабанду наркотиков).

Сейчас читают