Мосгорсуд признал экстремистскими организациями ФБК и штабы Навального

Вечером 9 июня Московский городской суд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, в реестре иноагентов), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, иноагент) и штабы политика Алексея Навального. Информацию об этом передает пресс-служба Мосгорсуда.

Заседание суда продолжалось больше 12 часов. Защита ФБК будет обжаловать судебное решение, сообщил журналистам адвокат Иван Павлов.

Суд постановил ликвидировать фонды и прекратить деятельность штабов. Причем штабы закрываются сразу после заседания.

"Представитель прокуратуры в ходе выступления заявил о том, чтобы решение по вопросу о признании ФБК экстремистской организацией вступило в силу сразу после оглашения. Это значит, что сотрудники фонда будут вынуждены сразу приступить к его ликвидации",- сказал адвокат Илья Новиков, представляющий интересы фонда.

Заседания в Мосгорсуде проходили в закрытом режиме, потому что некоторые материалы находятся под грифом "секретно". Защита ФБК просила рассекретить документы, но суд отказал. Всего были отклонены больше десяти ходатайств, в том числе о выделении исков о ликвидации ФБК и ФЗПГ в отдельные производства.

Адвокат ФБК Иван Павлов пересказал суть дела: обвинение считает доказательством финансирования экстремизма обещание ФБК оплатить штрафы участникам несанкционированных акций: "Было выступление руководства организации, в котором обещали возместить расходы за участие в массовых акциях. Деньги на это и есть финансирование экстремистской деятельности".

"Указанные организации не только целенаправленно распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти, но и совершили экстремистские преступления и правонарушения, а также регулярно организовывали проведение массовых мероприятий, которые оканчивались беспорядками. Также вовлекали несовершеннолетних, создавая угрозу их жизни и здоровью", - заявил представитель Московской городской прокуратуры.

В суд 16 апреля с иском обратилась прокуратура Москвы. Там сказано, что организации Навального "формируют условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в стране".

30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Алексея Навального в список организаций, причастных к экстремизму или терроризму.

26 апреля Мосгорсуд приостановил деятельность штабов Алексея Навального, 27 апреля - ФБК и ФЗПГ, а 29 апреля координатор штабов политика Леонид Волков объявил об их роспуске.

Сейчас читают