Мосгорсуд признал законным отказ завести дело на полицейских, сломавших ногу задержанному

Иллюстрация: Инфо24

Московский городской суд подтвердил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову во время его пробежки — за несколько часов до акции протеста, состоявшейся 27 июля 2019 года.

Следственный комитет РФ отказался проводить доследственную проверку по этому факту, придя к выводу, что полицейские правомерно применили к Коновалову физическую силу.

Тверской районный суд Москвы, в котором дизайнер пытался опротестовать решение СКР, признал решение следственного ведомства законным. Теперь же Мосгорсуд, куда Коновалов обратился в попытке обжаловать постановление нижестоящей инстанции, подтвердил законность решения райсуда.

"Чтобы рассмотреть дело и вынести решение, Московскому городскому суду хватило меньше 20 минут", — отметил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Адвокат дизайнера Федор Сирош сообщил изданию «Readovka», что теперь они планируют обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «По поводу обращения в кассацию и Верховный суд решение будет приниматься, когда мы увидим изготовленное решение городского суда», — пояснил юрист.

Два месяца назад, в середине сентября, Коновалов был оштрафован судом на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста.

"О какой справедливой судебной системе может идти речь, если прямо сейчас меня судят без моего присутствия по политически сфабрикованному делу? Меня обвиняют в участии в несогласованном шествии за 3 часа до этого шествия! Сломали мне ногу, а теперь еще и оштрафуют вдогонку", — возмущался тогда дизайнер в своем Twitter.