Мошенники продают в Сети 5 тысяч записей о клиентах ВТБ

Иллюстрация: Инфо24

На черном рынке в продаже появилась база данных вкладчиков ВТБ. Информация состоит из 5 тысяч строк.

Утечка из второй по активам финансовой организации России в публичном доступе оказалась впервые. Сообщение о продаже базы появилось 7 ноября. Как рассказал «Известиям» продавец, в базе 5 тысяч строк, 3 тысячи из которых можно купить «из первых рук». Такую информацию можно купить по 10 рублей за строку. Оставшиеся 2 тысячи можно купить «из вторых» (человек, опубликовавший объявление, — не первый владелец) по 6 рублей за строчку.

В ВТБ заявили, что попавшие в открытый доступ сведения были актуальны по состоянию на 2016 год, а также сообщили, что провели расследование. Однако несколько человек, данные которых предлагаются к продаже, подтвердили «Известиям», что у них в настоящий момент есть депозиты в банке, а один клиент назвал сумму, которая совпала с указанной в базе.

Эксперты, опрошенные «Известиями», заявили, что факт утечки из такой крупной финансовой организации, как ВТБ, говорит о комплексной проблеме, которую, впрочем, банки постепенно уже решают.

7 ноября стало известно, что Роскомнадзор планирует ввести административную ответственность за незаконное распространение персональных данных и за их покупку. К весне 2020 года регулятор подготовит и вынесет на общественное обсуждение поправки об ответственности за покупку украденных личных данных.