Мощный циклон разрушил второй по величине город Мозамбика

Циклон Идай на 90% разрушил портовый город Бейра в Мозамбике. Второй по величине город страны полностью отрезан от остальной ее части. В результате удара стихии в Мозамбике и Зимбабве погибли более 120 человек.

Наводнение на юге Африки еще на прошлой неделе привело к разрушениям и человеческим жертвам: в Мозамбике погибли как минимум 66 человек, в соседнем Малави 45 человек. Власти предупредили жителей об опасности из-за приближения к югу Африки мощного циклона Идай.

Представитель миссии Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Джейми Ле Сюер оценил ситуацию в Мозамбике как "ужасающую". Циклон пришел в страну вечером в четверг, 14 марта, но миссия смогла добраться до Бейры и оценить разрушения только в воскресенье.

"Масштаб разрушений огромен. Примерно 90% территории полностью разрушены. Разрушено почти все - линии коммуникаций, дороги, добраться до некоторых районов невозможно. Город Бейра очень серьезно пострадал, но есть информация, что за его пределами ситуация может быть еще хуже", — сказал он.

Джейми Ле Сюер добавил, что город целиком отрезан от остальной части страны. Последняя дорога, по которой можно было добраться в Бейру, в воскресенье оказалась перекрыта из-за прорыва большой плотины.

Министр окружающей среды Мозамбика Селсу Коррейя заявил, что "это самое большое стихийное бедствие, с которым когда-либо сталкивалась" страна. "Все дороги перекрыты, инфраструктура разрушена. Нашим приоритетом сейчас является спасение человеческих жизней", — приводит его слова AFP.

https://twitter.com/tinowello/status/1106954045854547971

Власти Мозамбика оценили число погибших в 65 человек, в соседнем Зимбабве также сообщили о 65 погибших из-за стихии. Число жертв циклона может увеличиться, поскольку сотни человек числятся пропавшими без вести. Общее число погибших в Мозамбике, Зимбабве, Малави и части ЮАР, которую тоже затронула стихия, превышает 230 человек.

Представительство ООН в Зимбабве приблизительно оценило общее число пострадавших от наводнения и разрушений, вызванных циклоном Идай, в 10 тысяч человек. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва из-за циклона прервал свой визит в Абу-Даби.

Только в Чиманимани на востоке Зимбабве числятся пропавшими не менее 147 человек: в основном это государственные служащие, которые жили в одном квартале. Их дома оказались практически смыты потоками воды.

Судьба жителей до сих пор неизвестна, потому что добраться в затопленный район спасатели не могут, сообщил местный депутат Джошуа Сакко.

Сейчас читают