Тысячи человек пострадали из-за наводнения на юге Африки. Более 100 погибли

Как минимум 66 человек погибли в Мозамбике из-за наводнения, вызванного проливными дождями на юго-востоке Африки. В соседнем Малави погибли 45 человек. Местные жители готовятся к эвакуации из-за мощного циклона Идаи, который придет в регион к концу недели.

По информации властей Мозамбика, после проливных дождей в центральной и северной части страны пострадали 11 человек, а жилья лишились более 140 тысяч человек. Разрушены 18 больниц и 938 помещений для занятий школьников, уничтожено 168 тысяч га посевов, заявила пресс-секретарь правительства Ана Комоана.

Власти объявили о высшем, "красном" уровне опасности "из-за продолжающихся дождей и приближения тропического циклона который, как ожидается, достигнет страны с четверга по пятницу", отметила представитель правительства.

Из районов, которым угрожает наводнение, эвакуируют людей. В двух провинциях открыли 16 центров временного размещения для эвакуированных.

В соседнем с Мозамбиком Малави жертвами наводнения стали 45 человек, двое пропали без вести, а число пострадавших достигло 577 человек. Только в южной части страны, которая граничит с Мозамбиком, без жилья остались более 115 тысяч человек. Общее число пострадавших в Малави превышает 700 тысяч человек.

В 14 пострадавших от наводнения районах страны открыли 187 лагерей для эвакуированных из зоны бедствия. Некоторые семьи, потерявшие жилье, переехали к своим родственникам, сообщает со ссылкой на местный департамент по чрезвычайным ситуациям агентство "Синьхуа".

Приближение циклона угрожает центральной части Мозамбика и может затронуть также юг Малави. Международная организация Красного Креста мобилизовала группы своих сотрудников, готовых оказать помощь пострадавшим, сообщила региональный директор федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, доктор Фатумата Нафо-Траоре.

Сейчас читают