USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

22 нояб. 2021 / 19:00 Экономика

Москалькова выступила за рыночную компенсацию стоимости изымаемого жилья

Омбудсмен Москалькова предложила увеличить компенсацию за изымаемое государством жильё россиян

h-mat-img

В Жилищный кодекс необходимо внести дополнения, считает уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В интервью «Парламентской газете» она заявила, что сумма возмещения за изымаемую государством жилплощадь должна быть не ниже её рыночной стоимости.

Очень важно внимательнее отнестись и к работе юридических механизмов, которые должны обеспечивать жилищные права инвалидов, детей-сирот и других самых беззащитных членов общества. Безо всяких проволочек необходимо переселять людей из признанных непригодными для проживания домов, — прибавила Москалькова.

По её словам, с начала года число обращений соотечественников о нарушении жилищных прав выросло в два раза: поступило больше трёх тысяч жалоб. В основном в них говорится о завышении платы за жильё и коммунальные услуги. Почти в три раза больше люди просят о переселении из ветхого и аварийного жилья. Омбудсмен рассказала, что в 2,5 раза выросло число обращений о предоставлении жилья льготникам, в 2,3 раза — по выселениям, в 2,1 раза — о постановке на жилищный учет. Обманутые дольщики прислали на 67% больше посланий по сравнению с первым полугодием 2020 года.

В конце сентября Владимир Путин поручил расселить все трущобы. «Я уже говорил много раз, еще раз хочу подчеркнуть: надо вытащить людей из трущоб. В этой связи нужно запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года», - сказал тогда президент.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ