Московская гей-пара с приемными детьми попросила убежище в США

Иллюстрация: Инфо24

Москвичи Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев, которые воспитывали вместе приемных детей, попросили политическое убежище в США. Они опасаются возвращаться в Россию, где их решили преследовать за растление детей.

«Сейчас вся семья чувствует себя в безопасности, с началом учебного года дети пошли учиться в американскую школу и успешно адаптируются к новым условиям жизни», — сообщили правозащитники, которые представляют в России интересы пары.

Мужчины живут вместе более 9 лет, в 2016 году они заключили брак в Дании.

С июля 2019 года в Москве расследуется дело о халатности, возбужденное против чиновников из отдела соцзащиты — их винят в том, что они допустили усыновление двух детей гей-парой. В квартире у Ваганова и Ерофеева прошел обыск, силовики вскрыли замки в квартире в их отсутствие.

Органы опеки поставили перед Андреем вопрос об изъятии усыновленных детей. Адвокат по семейному праву рекомендовал мужчинам выехать за границу как можно скорее.

«В таких ситуациях детей просто изымают из семьи до дальнейшего разбирательства, которое может длиться годами, поскольку статья связана с половой неприкосновенностью ребенка. И что с большой вероятностью состав преступления будет обнаружен — вне зависимости от того, какими будут результаты медицинской экспертизы. Потому что судебно-медицинская экспертиза — она о сексуальном насилии. А растление — это в принципе развратные действия, которые могут не предполагать физического контакта с ребенком», — пояснил в интервью журналисту Ивану Голунову Андрей Ваганов.

Новости партнеров