Суд в Москве вынес приговор американцу Спектору за взятку помощнице Дворковича

Останкинский суд Москвы приговорил гражданина США российского происхождения Джина Спектора к четырем годам колонии за посредничество во взятке помощнице бывшего вице-премьером России Аркадия Дворковича.

"Суд признал виновным Спектора в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде четырех лет колонии строгого режима со штрафом в доход государства более 14 миллионов рублей", - сказала пресс-секретарь суда Кристина Явкина.

Спектор родился и вырос в Ленинграде, эмигрировал в США. Он запатентовал в России лекарство от онкозаболеваний. Его арестовали в Москве 20 февраля 2020 года. В деле говорится, что в 2015-2016 годах он передавал взятки от директора фармацевтической фирмы Якушкина помощнице вице-премьера Дворковича Анастасии Алексеевой.

Подношение было оформлено как путевки в Тайланд и Доминикану на новогодние и майские праздники. Общая стоимость туров - больше четырех миллионов рублей.

Взятка должна была помочь получить разрешение в России на продажу медпрепаратов.

Джин Спектор признал свою вину "в полном объеме" и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело рассматривалось судом в особом порядке.

Сейчас читают