Московский участковый 11 лет жил в квартире пропавшего пенсионера и сдавал еще одну такую же

В Басманном районе Москвы вскрылась афера местного участкового Андрея Слабкина: он 11 лет проживал в квартире в центре города, оформленной на пенсионера, который пропал без вести.

Телеграм-канал Life Shot пишет, что полицейский в 2009 году получил информацию о том, кто из жителей квартир на его участке числился пропавшим и имел жилье по договору социального найма. Так он вышел на квартиру на улице Казакова, обитатель которой — пожилой мужчина — давно не объявлялся.

Участковый свободно поселился в квартире, а потом — в 2018 году — нашел еще одно такое жилье, в Гороховском переулке, и дал его своей знакомой за символическую для центра столицы плату — 20 тысяч рублей в месяц.

Специфика жилья социального найма заключается в том, его не может оформить на себя никто другой, кроме самого нанимателя, то есть наследники пенсионеров претендовать на жилплощадь не вправе.

Незаконная схема, придуманная и реализованная участковым, была раскрыта через десять лет после того, как он ею воспользовался. На него завели дело о превышении должностных полномочий, по которому полицейскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Ранее аналогичная история произошла в московском районе Царицыно, где полицейский вскрыл дверь квартиры своего умершего соседа-пенсионера и сначала поселился там сам, а через два года начал ее сдавать. На него также завели уголовное дело.

Сейчас читают