Московский район оккупировали гусеницы горностаевой моли

Московский район Гольяново подвергся нашествию гусениц горностаевой моли: они оккупировали автомобили, деревья, заборы и буквально валятся людям на головы.

Ветви деревьев, ограды, скамейки «обтянуты чулками из паутины», а гусеницы свисают со стволов на длинных нитях. Они расплодились за пару недель и обжили даже выхлопные трубы припаркованных во дворах автомобилей.

«Мы ходим, сдираем их — даже не сдирается. И они еще пачкаются, если их сдирать, вся одежда грязная, невозможно!» — жалуются жители Гольянова.

По словам энтомологов, гусеницы горностаевой моли не представляют опасности для людей, но сильно вредят деревьям, предпочитая ивы. Однако нашествия гусениц, подобные нынешнему, — большая редкость. Специалисты считают, что они могли расплодиться из-за «хорошей зимовки» и невысокой численности птиц в Гольянове.

«Сейчас единственное, что правильно сделать — это удалить всю эту паутину, буквально сгребать ее какими-то метелками, лопатками, граблями. Собрать эти кучи, выкинуть или сжечь — лучше сжечь, конечно», — советует заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.

Заместитель главы районной управы по работе с населением Евгения Муратова заверила, что в ближайшие дни в Гольянове проведут уборку и обработку зараженных деревьев. Однако убрать всех гусениц до того, как из них выведутся бабочки, вряд ли успеют.

Тем не менее обработка против насекомых необходима, поскольку в июле горностаевая моль снова будет откладывать личинки на деревьях, и борьба с ними — единственный способ избежать подобного нашествия гусениц в следующем году.

Источник: Life, «Вести»

Сейчас читают