Москва и Южно-Сахалинск стали лидерами по уровню зарплат в России

Иллюстрация Инфо24

Рейтинг городов России по уровню зарплат возглавили Москва и Южно-Сахалинск. Жители этих городов больше всего могут купить на свою зарплату: цены в этих городах не самые высокие, а зарплаты значительно выше средней.

Авторы исследования соотнесли размер средних зарплат и стоимость стандартного потребительского набора в разных городах. Москва, где средняя зарплата в 2019 году составила 97 тысяч рублей, оказалась на первом месте рейтинга: средняя зарплата позволяет купить 3,83 стандартного потребительского набора.

Южно-Сахалинск расположился на втором месте: он почти не уступает Москве, так как средняя зарплата жителей города составляет 90,6 тысяч рублей и на эти деньги можно купить 3,81 стандартного набора и услуг.

В пятерку лидеров входят Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск: во всех этих городах средняя зарплата составляет более 80 тысяч рублей, а число стандартных потребительских наборов, которые можно купить на эту зарплату — от 3,2 до 3,35.

Две последние строчки рейтинга занимают Воронеж и Волгоград. Средняя зарплата в этих городах позволяет купить только 1,96 и 1,91 стандартного потребительского набора соответственно.

Ранее жители России назвали размер заплаты, который необходим им, чтобы чувствовать себя счастливыми. В среднем это 161 тысяча рублей в месяц. Вместе с тем Минфин предупредил, что реальные доходы россиян продолжат снижаться, несмотря на рост зарплат.