Москвич разом заплатил 6 млн рублей долга по алиментам, чтобы ездить за рубеж

Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве сообщило об экстраординарном случае в своей работе: житель российской столицы, узнав о наложенном на него ограничении по выезду за границу из-за неуплаты алиментов, разом погасил всю накопившуюся задолженность — 6 млн рублей.

В сообщении ГУ ФССП уточняется, что мужчине 35 лет, и он находится в разводе. Согласно решению суда, он должен был каждый месяц перечислять треть своих доходов на содержание двух несовершеннолетних детей. Однако москвич это законное требование проигнорировал — и в результате накопил долг, сумма которого превысила 6 млн рублей.

Бывшая жена мужчины обратилась в надзорные органы, и в отношении неплательщика было возбуждено исполнительное производство. В рамках этого производства имущество алиментщика, включая банковские счета, подверглось аресту. Кроме того, москвичу запретили покидать пределы Российской Федерации.

Узнав о принятых в его отношении мерах, неплательщик решил погасить задолженность в полном объеме. В ФССП пояснили, что для мужчины это было необходимо по деловым соображениям: его работа предусматривает совершение регулярных поездок за границу.

Напомним, ранее пресс-служба ФССП сообщила, что более 500 тысяч российских алиментщиков вынуждены были отменить свои планы, связанные с выездом за рубеж, из-за постановлений, ограничивающих их перемещение. С начала 2021 года было вынесено 331 тысяча таких постановлений.

Скоро в России может быть введена уголовная ответственность для злостных алиментщиков — соответствующий законопроект уже одобрила правительственная комиссия. Сейчас ФССП отказывается возбуждать уголовные дела в отношении граждан, которые не полностью уклонялись от уплаты алиментов, а вносили вместо полной их суммы мизерную — например, 1 тысячу рублей вместо 3 тысяч рублей.

Типичный московский алиментщик, согласно обзору ФССП, — это мужчина 30-42 лет, средний размер задолженности которого по выплатам на детей составляет 226 тысяч рублей. Таких должников в российской столице насчитывается свыше 20 тысяч, на них приходится около 90,5% от общей численности неплательщиков по алиментам. У 339 человек, стоящих на учете столичного ГУ федеральной службы, задолженность перевалила за 1 млн рублей.

Сейчас читают