sunny
7°С Москва
USD 81.23
EUR 93.84
BTC 105,261.68
23:35 9 марта 2023
Общество

Москвич, толкнувший подростка под поезд метро, рассказал о своём поступке

61-летний Владимир Кизик, который столкнул подростка на рельсы в метро Москвы, не смог объяснить свой поступок

61-летний москвич Владимир Кизик, столкнувший подростка с перрона на станции «Киевская» Кольцевой линии Московского метрополитена, в ходе допроса признался, что ему «просто захотелось» это сделать без каких-либо конкретных причин. Видео беседы с задержанным опубликовало столичное ГУ МВД.

Я толкнул мальчика на рельсы. Не понимаю, почему это сделал. Конфликтной ситуации у нас с ним не было. Да, осознанно, взял и толкнул на рельсы. Понимал, что человек может погибнуть. Раскаиваюсь, — объяснил пенсионер сотрудникам полиции.

Жена Кизика рассказала журналистам, что он состоит на учёте в психоневрологическом диспансере (ПНД) и недавно лежал в психбольнице им. Алексеева, но оттуда его отправили в дневной стационар на 2-й Филёвской улице. «Ординатор отпустила его до моего приезда. В больнице мне не сказали, чем он болен», — поделилась женщина, уточнив, что в ПНД Владимиру диагностировали «органическое поражение головного мозга с аффективным расстройством».

Супруга мужчины сообщила, что в психбольницу его отправили из-за нападения на неё, совершённого около месяца назад: 7 февраля Кизик, находясь дома, набросился на жену и попытался задушить.

Сто процентов, он мальчика не знал. Скорее всего, подросток моего роста и выглядит как я. На месте подростка, вероятнее всего, должна была быть я, — предположила женщина.

15-летний подросток, которого Кизик столкнул на рельсы под приближающийся электропоезд, отделался ушибами, но был доставлен в больницу для медицинского осмотра. Угрозы его жизни и здоровью нет.

Следственное управление СКР по Москве завело на пенсионера уголовное дело о покушении на убийство. В сообщении ведомства подчёркивается, что «подозреваемый неоднократно обращался в больницу за психиатрической помощью».

Врачи, которые отпустили Кизика домой, могут тоже понести уголовную ответственность — по статье «Халатность», пишет издание Msk1.ru со ссылкой на мнение юриста Юлии Федотовой. По её словам, в таком случае медикам грозит штраф либо обязательные или исправительные работы.