Москвич убил своего друга, пытаясь спасти его от передозировки

В Москве мужчина убил друга, пытаясь спасти его от последствий передозировки наркотиками по многочисленным "инструкциям" из художественных фильмов и телесериалов типа "Доктора Хауса". Об этом сообщает Telegram-канал "Baza".

В понедельник, 7 июня, двое мужчин употребляли запрещенные вещества в доме по улице Габричевского в Москве. У одного из приятелей начались мышечные спазмы, он стал задыхаться от передозировки наркотическими средствами.

Его друг не растерялся и стал искать в Сети, что делать в подобных случаях. Намереваясь спасти мужчину, он решил провести ему трахеотомию — операцию по вскрытию трахеи для поступления воздуха в дыхательные пути (на самом деле она называется коникотомией, но в интернете ее часто путают с другими подобными видами хирургического вмешательства).

Вместо скальпеля "спаситель", погуглив инструкции, схватил нож и воткнул его в горло задыхающемуся товарищу. Нанесенная таким образом рана оказалась смертельной: "спасаемый" скончался от потери крови, вызванной "экстренной помощью" друга.

Самодеятельного хирурга задержали на месте происшествия, на него завели уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

В инструкциях по выживанию и других подобных изданиях утверждается (правда, без ссылок на источники), что 57% начинающих студентов-медиков, не имеющих никакого опыта проведения операций на дыхательных путях, сумели успешно провести коникотомию пострадавшему в ДТП при помощи скальпеля и шариковой ручки.

На самом деле эта операция не так проста, чтобы за нее брались дилетанты, тем более по "нагугленным" инструкциям. Безусловно, врач, зная анатомическое строение гортани, может сделать коникотомию и с помощью шариковой ручки. Послевоенные руководства в экстремальной ситуации предлагали использовать для разреза кожи и конической мышечной связки отколотый от фарфорового чайника носик, а затем устанавливать его вместо трахеотомической канюли. Но в наше время оптимальным вариантом будет все же экстренно вызвать скорую и ждать ее приезда, считают эксперты.

Сейчас читают