Москву и Подмосковье оккупировали ядовитые слизни-каннибалы длиной 15 см

В Московском регионе неожиданно началось нашествие лузитанских слизней-убийц — вредителей, случайно завезенных в Россию из Европы. Их обнаруживают даже в самом центре российской столицы, на детских площадках и газонах, а дачники собирают "пришельцев" целыми ведрами.

Специалисты предупреждают, что лузитанские слизни (испанские улитки, красные придорожные слизни) опасны для человека и весьма прожорливы, представляя угрозу для урожая. По словам одной из подмосковных дачниц, ситуация за городом складывается настолько критическая, что многие владельцы огородов в отчаянии готовы бросить свои посадки и бежать.

Слизни съели морковь и зелень, они свободно взбираются на кусты садовой малины и поглощают ягоды, повисая на них своим скользким телом. Им в пищу подходит все — цветы, листья, стебли, ягоды и даже собственные сородичи (поэтому их и называют убийцами). Красный придорожный слизень перемалывает пищу 25 тысячами крохотных зубов, способных "обработать" что угодно.

В вытянутом положении длина испанской улитки достигает 15 сантиметров. Их цвет (несмотря на название "красный придорожный слизень") варьируется от желтого и оранжевого до коричневого и черного.

"Родина" лузитанских слизней — Испания. Оттуда они постепенно "переползли" в другие европейские страны, активно скрещиваясь с местными улитками, а из Нидерландов вместе с грунтом и живыми растениями были завезены в Россию и весьма успешно прижились.

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. Ломоносова Екатерина Богомолова пояснила, что в России у слизней-убийц нет естественных врагов: их боятся есть ежи и птицы, охотно лакомящиеся другими видами улиток. Дело в том, что слизь испанских уродцев весьма едкая — вплоть до токсичности, причем она представляет угрозу даже для человека.

По словам биолога Алексея Филина, лузитанских слизней ни в коем случае нельзя трогать голыми руками: все их тело потенциально ядовито, а в слизи могут обитать различные паразиты.

Уничтожить отвратительных иммигрантов можно только химикатами, распыляя их непосредственно на слизней. Как вариант сотрудники Ботанического сада МГУ предлагают использовать блюдечки с пивом, которое испанские улитки очень любят, напиваются им допьяна и потом в беспомощном состоянии валяются рядом, так что их можно быстро и аккуратно собрать.

Сейчас читают