USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

19 дек. 2021 / 23:06 Общество

Москву ожидают русские морозы в «полночь года»

Центр погоды «Фобос»: суровые морозы придут в Москву в день зимнего солнцестояния

h-mat-img

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал о том, что «полярное вторжение» принесет в Центральную Россию 20-градусные холода, однако уже через несколько дней температура воздуха вернётся к своей климатической норме: около восьми градусов ниже нуля ночью и от минус 1 до минус 6 в дневное время.

Североатлантический циклон принесет в Москву морозы в день зимнего солнестояния 21 декабря. Сама длинная ночь в году обернётся похолоданиями в предутренние часы до минус 15 — минус 20 градусов. Еще более холодная ночь ждёт жителей столицы с 21 на 22 декабря. Прогнозируемая температура воздуха окажется ниже 20 градусов мороза.

По словам Евгения Тишковца, несмотря на сильное похолодание, до рекорда в «полночь года», как называют самую длинную ночь, в 2021 году будет далеко. Наиболее холодным 21 декабря был день в 1919 году, когда была зафиксирована температура холоднее 36 градусов. Тем не менее, для века глобального потепления даже 22 градуса ниже ноля для этого дня окажутся аномальными.

К выходным Москву ждёт заметное потепление, а также снегопады. Испытание холодом не станет для москвичей чрезмерно суровым и длительным. Грядущее похолодание останется рамках «полярного», классифицировать его как «ультраполярное» нельзя, ввиду того, что не произойдет воздействия антициклона, отметил Тишковец.

Ранее сообщалось о том, что в Крыму и Сочи раньше срока распустились мимоза и японский абрикос. По словам ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галины Солтани, такая ситуация часто происходит на юге страны в тёплые зимы. Специалист уточнила, что мимоза в этом регионе обычно расцветает в период с декабря по май. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ