sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
13:52 16 мая 2018
Общество

Может ли брак быть причиной болезней?

Может ли брак быть причиной болезней?

Может ли брак быть причиной болезней?

Хотя обычно у женатых людей показатели здоровья в среднем выше, чем у их одиноких сверстников, есть и исключения. Согласно ряду исследований, несчастливые браки и союзы, в которых один из супругов страдает хроническим расстройством, могут стать причиной лишнего веса или сердечно-сосудистых заболеваний у одного или обоих партнеров. Журналисты Knowable Magazine побеседовали с директором Института исследования поведенческой медицины Университета Огайо Дженис Киколт-Гласер и Стефани Уилсон, доктором наук, исследующей влияние интимных отношений на здоровье в своей лаборатории.

Принято считать, что брак оказывает исключительно положительное влияние на наше здоровье. Дженис Киколт-Гласер утверждает, что ряд исследований подтвердил пользу брака в вопросах уровня заболеваемости, восстановления после операций, опасности рака. Более того, по ее словам, последствия одиночества можно сравнить с вредом для здоровья от курения, высокого кровяного давления, лишнего веса или сидячего образа жизни. «Недавние исследования показали, что эффект, оказываемый на здоровье качественным браком, сопоставим с ежедневными физическими нагрузками или здоровой диетой», – добавляет к словам коллеги Стефани Уилсон.

Однако есть и обратная сторона этого явления. Ученые выяснили, что опасность лишнего веса, диабета и метаболического синдрома значительно увеличивается у людей, чьи супруги страдают этими заболеваниями – в два раза в случае с лишним весом. «Если у вашего супруга есть нездоровые привычки, это дает вам моральное право также приобрести их, или даже оказывает схожий со скрытым социальным давлением эффект», – объясняет феномен Дженис Киколт-Гласер.