Аромат шашлыка — психологический «якорь», которым мужчина может привлечь женщину, создав у нее ассоциацию с охотником и добытчиком: недаром кавказские мужчины в принципе не допускают женщин до готовки мяса. Об этом Инфо24 заявила психотерапевт и сексолог Лариса Никитина.
Так она прокомментировала опубликованные недавно итоги опроса, согласно которым почти половина (48%) россиянок считает запах шашлыка элементом романтической атмосферы, а каждую четвертую (26%) он возбуждает.
По словам Никитиной, этот эффект обусловлен тем, что «мясо всегда ассоциировалось у женщин с добытчиком, с сильным мужчиной».
«Испокон веков мужчина, который может себе позволить поймать зверя, — сильный, мужественный, очень брутальный, а тот, кто не может поймать зверя, — рохля. Поэтому если мужчина поймал мясо — значит, он мужчина», — пояснила сексолог.
Кроме того, добавила Никитина, мясо способствует выработке тестостерона, поэтому его запах на мангале «вызывает очень глубинные ассоциации».
«Плюс любое мясо на мангале — это всегда про праздник. Все расслаблены, есть красное вино, непринуждённая обстановка, которая, возможно, чем-то закончится. Это так называемые якоря», — утверждает эксперт.
Поэтому, рассуждает Никитина, «запах шашлыка действительно стимулирует определённые центры головного мозга у женщин и вызывает приятные ассоциации и ожидание возможного, близкого, хорошего секса».
Изображение сгенерировано нейросетью YandexART
«Поэтому мужчинам надо посоветовать вывозить девушку на природу, готовить мясо. Когда мужчина готовит мясо, это вызывает совершенно другие ощущения, чем если он готовит омлет или яичницу. Обратите внимание: кавказские мужчины в принципе не допускают женщин до готовки мяса, они говорят, что это мужское занятие, и в этом есть большой смысл», — подытожила психотерапевт.
Ранее нутрициолог Ирина Шиманская посоветовала употреблять шашлык свежеприготовленным и горячим, когда его вкусовые качества будут на максимуме, а усваиваемость — оптимальной.