МТС будет следить за подчиненными с помощью «умной» одежды

Фото: «Ведомости»/ТАСС

МТС выводит на рынок систем безопасности собственные устройства из сферы интернета вещей — специальный носимый телеметрический модуль, который вшивают в спецодежду сотрудника, пишут «Ведомости».

Сигналы с него считываются Bluetooth-датчиками по периметру помещения и программного обеспечения, благодаря чему, например, можно следить за перемещениями работников в реальном времени. МТС считает, что такое технологическое решение сделает производство безопаснее и поможет эффективнее следить за активностью работников.

Носимое устройство не только позволяет определить местоположение с частотой раз в секунду, объясняет представитель МТС Алексей Меркутов, при необходимости заказчик может оснастить устройство газоанализатором, тревожной кнопкой и, например, пульсометром. Компания уже провела тестирование «умной» одежды в отраслях вроде нефтепереработки, сельского хозяйства, машиностроения и строительства.

Похожие устройства для наблюдения за сотрудниками разрабатывают и другие компании. Например, у Softline и «Ростелекома» есть «умные каски», которые следят за передвижением и состоянием работника, а также за тем, соблюдал ли он правила техники безопасности.

Кроме того, «Мегафон» летом представил свою «умную» спецодежду — каску, жилет, куртку, ремень безопасности, перчатки и обувь, в которые встроены датчики GPS, Вluetooth и Ultra-Wide Band. Функционал у них схожий с «умными» касками от Softline и «Ростелекома».

Пока в выручке операторов доля таких услуг — десятые процента, точной статистики продаж и оценки рынка нет, но это перспективное направление, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Особенно телекомоборудование важно на нефтегазовых предприятиях, где ошибка может стоить жизни, добавляет эксперт.

Корпоративному и автомобильному рынку интернета вещей предсказывают рост до 5,8 миллиардов точек в 2020 году — это на 21% больше, чем в 2019-м. По данным Gartner, больше всего интернет вещей будут использовать в коммунальной сфере — например для учета электроэнергии.