Муромский суд оправдал изобретателя "квантового структурного преобразователя" тепла в батареях

В городе Муроме Владимирской области суд оправдал московского предпринимателя-изобретателя Евгения Мурышева по обвинению в особо крупном мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено из-за внедрения одного из изобретений Мурышева на муромских теплосетях.

СМИ называют Мурышева "известным физиком", автором десятков изобретений, включая засекреченные, а также лауреатом премии Совета Министров СССР 1989 года, сам же он именует себя академиком.

Во главе компании "Русский двигатель" он создал "квантовый структурный преобразователь (КСП)", который якобы способен запускать в бытовых системах теплоснабжения "процессы преобразования энергии фазовых структурных переходов и энергомассообмена в теплоносителе (воде) и природного электричества в тепловую энергию".

В рекламе этого устройства на сайте "Русского двигателя" говорилось, что КСП на 30% и более сокращает затраты энергии на нагревание воды. В июле 2003 года Мурышев запатентовал свое изобретение, а через два года — зарегистрировал в госреестре, но в документах ни словом не упоминается "квантовый структурный преобразователь", и речь там идет лишь о "нагревательном устройстве".

"Лицензии на использование изобретения получили шесть компаний, работающих в Москве, Твери, Московской, Владимирской и Курской областях", — пишет "Медуза". Среди предприятий, согласившихся установить у себя КСП, оказались "Тепловые сети" Мурома.

Следствие выяснило, что в 2006 году Мурышев приехал в Муром, встретился с местной администрацией и руководством теплосетей, после чего договорился об установке КСП в ряде котельных. В 2007 году на предприятии были осуществлены некие "практические опыты в реальных условиях" — и они, как пишет "МК", подтвердили факт экономии газа.

В сентябре 2007 года был заключен лицензионный договор на использование КСП в муромских теплосетях. Впоследствии СКР придет к выводу, что соглашение было невыгодным для муниципального предприятия. В 2011 году специалисты обнаружили, что мурышевское изобретение ничего не экономит, и отключили его. Примечательно, что в том же году в Муроме сменилась власть.

После этого "Тепловые сети" перестали перечислять Мурышеву плату за использование его устройства, хотя по условиям соглашения должны были это делать вне зависимости от того, применяется КСП или нет. Изобретателю посоветовали, если он имеет претензии, обращаться с ними в суд.

Он так и поступил, после чего на одном из заседаний "Тепловые сети" представили заключение о бесполезности КСП и недостоверности показаний приборов, которые "подтвердили" эффективность устройства при проведении первичных испытаний.

СКР по Владимирской области сообщил, что "до апреля 2016 года Мурышев мошенническим путем похитил у МУП "Тепловые сети" округа Муром свыше 113 миллионов рублей". Было возбуждено уголовное дело в отношении изобретателя. Кроме того, следователи обратились в комиссию РАН по лженауке, которая, проведя экспертизу "преобразователя", пришла к выводу, что он "не работоспособен на уровне основополагающих принципов физики".

Сейчас читают