Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении карточек репрессированных

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов утверждает, что по засекреченному межведомственному приказу от 2014 года в России продолжают уничтожаться архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

Эту информацию Романов передал советнику президента РФ Михаилу Федотову в письме с просьбой разобраться в ситуации.

Архивная карточка заключенного составлялась после его освобождения и уничтожения личного дела. В нее вносились данные о дате и месте рождения, передвижении между лагерями и лагерными пунктами, а также о сроке освобождения.

Факт уничтожения таких карточек обнаружил один из партнеров Музея истории ГУЛАГа — исследователь Сергей Прудовский. Разыскивая информацию о репрессированном крестьянине, он запросил данные в УМВД по Магаданской области и получил ответ о том, что «срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими 80-летнего возраста».

Между тем, как подчеркивает Романов в своем письме к советнику президента, с уничтожением карточек полностью уничтожается информация об освобожденных репрессированных.

Федотов в ответ подчеркнул, что сохранение документов за этот период истории — крайне важная задача, и пообещал заняться этим вопросом.

Источник: «Коммерсантъ»

Сейчас читают