USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

14 дек. 2021 / 14:24 Общество Генри Достоевский

Мужа Тихановской приговорили к 18 годам колонии усиленного режима

Суд: экс-кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский получил 18 лет тюрьмы по делу о массовых беспорядках

h-mat-img

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский, фото: Facebook

Гомельский областной суд приговорил Сергея Тихановского, мужа одного из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской, к 18 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным в организации массовых беспорядков, разжигании вражды, препятствовании деятельности избиркома и организации действий, нарушающих общественный порядок. Блогер и критик белорусского лидера Александра Лукашенко, Сергей Тихановский также был одним из кандидатов в президенты Белоруссии в 2020 году.

По данным следствия, обвиняемый и его приближенные длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси. При этом блогер через YouTube-канал и одноимённый Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности, — пишет «БелТА».

Также Тихановского обвинили в том, что он пытался помешать работе ЦИК во время проведения выборов, «адресуя угрозы председателю комиссии», а также организации массового мероприятия под видом пикета, во время которого протестующие совершили «насилие в отношении правоохранителей». Ущерб от действия оппозиционеров власти оценили примерно в 102,2 млн российских рублей, арестовав их имущество и счета.

По тем же статьям, что и мужу Тихановской, были предъявлены обвинения оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову, указывает «БелТА». Также суд вынес приговоры в отношении оппозиционеров Николая Статкевича, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича.

Автора проекта «Страна для жизни» Сергея Тихановского задержали в конце мая 2020 в Гродно. После того, как он пытался подать документы для регистрации в ЦИК, чтобы стать кандидатом на президентских выборах в Белоруссии, против него и ещё нескольких человек было возбуждено дело о насилии в отношении силовика. После задержания ему предъявили обвинения по статье «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

В связи с арестом оппозиционера кандидатом на выборах стала его жена Светлана Тихановская. После выборов, которые сопровождались массовыми протестами, Тихановская покинула Белоруссию и получила убежище в Литве. Другой экс-кандидат в президенты, бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, в начале июля 2021 года был осуждён на 14 лет колонии усиленного режима за крупную взятку.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ