МВД Дагестана не увидело экстремизма в пропаганде "женского обрезания"

Пресс-секретарь проекта "Правовая инициатива" Ксения Бабич сообщила, что МВД Дагестана не усмотрело признаков экстремизма в статьях, пропагандирующих "женское обрезание".

Публикации о калечащих операциях, которые делают несовершеннолетним девочкам, имеются в издании Islam.ru, на сайте Муфтията Республики Дагестан, в паблике группы "Нур-ур-Ислам" в социальной сети "ВКонтакте".

В некоторых материалах говорится, что "женское обрезание" оказывает положительное влияние на жизнь женщины, а кое-где эта операция даже названа необходимой.

Старший юрист "Правовой инициативы" Татьяна Саввина рассказала, что поданное организацией заявление несколько раз "футболили" из одной организации в другую и через полгода после его подачи так и не приняли процессуального решения.

В начале декабря "Правовая инициатива" пожаловалась в суд на бездействие должностных лиц. Через несколько дней организация получила уведомления из МВД о том, что была проведена экспертиза перечисленных материалов на сайте дагестанского Муфтията, и никаких признаков экстремизма в них не обнаружено.

"При этом не сообщается, была ли проведена экспертиза публикаций других источников, указанных в заявлении. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению до сих пор не было вынесено", — уточнила Саввина.

Напомним, в мае 2020 года в России было возбуждено уголовное дело о "женском обрезании". Завел его следственный комитет в Ингушетии, обвинение предъявили детскому врачу-гинекологу Изане Нальгиевой.

Сейчас читают