sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,737.88
14:55 21 февраля 2024
Общество

МВД опровергло приказ о круглосуточном дежурстве у памятников жертвам репрессий

МВД: приказа о круглосуточном дежурстве у мемориалов не существует

МВД опровергло приказ о круглосуточном дежурстве у памятников жертвам репрессий Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Приказа о круглосуточном дежурстве сотрудников полиции возле памятников жертвам политических репрессий в Москве, скан которого распространили ряд оппозиционных изданий, не существует. Об этом написала в своём Telegram-канале официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«‎В ходе мониторинга медиапространства был выявлен пост в телеграм-канале СМИ, признанного иностранным агентом. <...> Официально заявляю, что содержащиеся в посте утверждения не соответствуют действительности. Опубликованного документа, якобы подписанного руководителем столичного Главка, не существует», —  написала она.

Волк уточнила, что в  качестве иллюстрации к материалу был прикреплён псевдо-скан приказа начальника ГУ МВД России по Москве об организации круглосуточного дежурства столичных полицейских возле памятников и организации ряда других мероприятий.

Ранее прокуратура Москвы выпустила предостережение из-за призывов к массовым акциям на фоне новостей о смерти оппозиционного политика Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) в колонии в Харпе ЯНАО.

По информации канала «Осторожно, Москва», сразу в нескольких городах России люди возложили цветы к памятникам жертвам политических репрессий. На фоне происходящих событий стало известно о нескольких задержанных. В Москве полицейские у «Стены скорби» задержали девушку, которая вышла с одиночным пикетом в поддержку умершего оппозиционера.

Позже стало известно, что у Соловецкого камня, который считается одним из главных памятников репрессированным в СССР, дежурила полиция и стояли автозаки. Рядом со зданием ФСБ России желающих возложить цветы к мемориалу пускали по одному–два человека, предварительно попросив снять обёртку с цветов и любые отличительные символы.

О задержаниях высказался пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он пояснил, что правоохранители действовали в соответствии с законом.