sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
19:33 16 февраля 2024
Политика

Прокуратура Москвы на фоне смерти Навального призвала не участвовать в акциях

Прокуратура Москвы предостерегла от участия в несанкционированных акциях

Прокуратура Москвы на фоне смерти Навального призвала не участвовать в акциях В Москве возлагают цветы у Соловецкого памятника на фоне смерти Алексея Навального. Фото: скриншот из видео

Прокуратура Москвы выпустила предостережение из-за призывов к массовым акциям на фоне новостей о смерти оппозиционного политика Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) в колонии в Харпе ЯМАО. При этом никаких сообщений с призывами к акциям от соратников политика не было, уточнил ряд Telegram-каналов.

«Обращаем внимание, что указанное массовое мероприятие с органами исполнительной власти города в установленном законом порядке не согласовано»,говорится в сообщении.

По информации канала «Осторожно, Москва», люди сами стихийно идут к памятникам жертв политических репрессий сразу в нескольких городах России. Так, в Санкт-Петербурге рядом с памятником возложили цветы и портрет Навального. В Москве полицейские у «Стены скорби» задержали девушку, которая вышла с одиночным пикетом в поддержку умершего оппозиционера.

Позже стало известно, что у Соловецкого камня, который считается одним из главных памятников репрессированным в СССР, дежурит полиция и автозаки. Рядом со зданием ФСБ России желающих возложить цветы к мемориалу пускают по одному–два человека, предварительно попросив снять обёртку с цветов и любые отличительные символы. Со временем полицейских становится всё больше и они просят россиян разойтись по домам.

Ранее в беседе с Инфо24 врач-невролог Павел Хорошев заявил, что Навальный мог скончаться в колонии от легочной тромбоэмболии. По его словам, другой вид тромбоза не мог привести к такой быстрой смерти. До этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил российского лидера Владимира Путина в убийстве оппозиционера.