sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
12:09 9 февраля 2024
Политика

«Мясник и Генерал 200»: что пишут военкоры и западные СМИ о новом главкоме ВСУ

Politico: новый главком Сырский получил прозвище «мясник» из-за потерь на фронте

«Мясник и Генерал 200»: что пишут военкоры и западные СМИ о новом главкоме ВСУ Александр Сырский. Фото: соцсети

Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля назначил генерал-полковника Александра Сырского новым главнокомандующим Вооружённых сил страны (ВСУ). Инфо24 собрало реакцию военкоров, европейских и американских СМИ о смене командующего украинской армией.

Мировые СМИ о назначении Сырского

Ряд крупных западных изданий, таких как The Wall Street Journal и The Guardian пишут, что некоторые военные среди руководства ВСУ относятся к Сырскому критически. Это связано с неоднозначной репутацией генерала в армии — он безразлично относится к жизням военных в ходе операций, утверждают эксперты.

Издание Politico и вовсе называет нового главкома ВСУ «мясником» и «генералом 200». Такое прозвище Сырский получил из-за военных кампаний во время обороны Киева и наступления в Харьковской области. Тогда украинская армия понесла большие потери.

«Многие офицеры потешаются над Сырским, поскольку он просто подчиняется инструкциям, не споря с Зеленским. Его также обвиняют в потере “лучших офицеров Украины”. Сырский несёт такую же ответственность за провал летнего контрнаступления, как и Залужный», оценивает роль главнокомандующего The Times.

Такого же мнения придерживаются собеседники Financial Times и The Washington Post. Так, например, британская газета пишет, что Сырского рассматривают только как близкого сторонника Зеленского. При этом в самой армии генерала недолюбливают. Из-за близости нового главкома к президенту военные на Украине с особой настороженностью относятся нему. Некоторые не верят, что Сырский изменит ситуацию на фронте.

Военкоры о новом главкоме ВСУ

Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков написал, что считает замену Залужного на Сырского вполне логичной. Он отмечает, что Зеленский сделал правильное решение, уволив старого главкома, который «утонул в любви и уважении подчиненных и ярых патриотов». Сладков добавил, что сейчас украинской армии нужен другой генерал, который будет без зазрения совести отправлять солдат «на смерть». 

В свою очередь автор провоенного Telegram-канала «Рыбарь» рекомендовал Залужному сходить к проктологу и проверить простату. Свою шутку он связал с тем, что в западных СМИ уже больше года существует мем о том, что после рукопожатия с Зеленским у человека начинаются проблемы со здоровьем. Так, например, было с королём Великобритании Карлом III, которого недавно отправили на лечение рака простаты.

Военкор Юрий Котенок предположил, что смена руководства ВСУ связана со скорым образованием российской армией кольца вокруг украинских военных в Авдеевке. И для того, чтобы вывести оттуда солдат Зеленский поменял командование армии. Напомним, что в 2015 году Сырский уже успешно руководил выводом ВСУ из Дебальцевского котла.

«На него же “паровозом” повесят всё остальное — бессмысленные потери в попытке удержать Бахмут, сожженную технику на юге, разворованные транши, проданное оружие и т.д. Повесят даже то, против чего Залужный активно протестовал», — добавил журналист.

Автор Telegram-канала о СВО Илья Васюнин отметил, что Залужный ушёл с поста главкома перед большой финансовой проверкой всего руководства ВСУ. Из-за этого он задаётся вопросом, ушёл ли старый главком сам или его об этом попросил Зеленский.

Политики про смену командования украинской армии

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что испытывает к Сырскому только «чувство ненависти, презрения и омерзения» из-за его биографии. Он добавил, что также испытывает презрение к западным странам, которые политик считает виновными в начале спецоперации. 

В Министерстве обороны США в свою очередь заявили, что поддержка Белого дома не изменится в худшую сторону из-за смены главкома ВСУ с Валерия Залужного на Александра Сырского. Помощница главы Пентагона Селеста Валландер подчеркнула, что украинский лидер сам вправе решать, кто будет командовать армией его страны.

«Президент Украины вправе выбирать, кто возглавит украинскую армию, и Украина, в отличие от России, имеет демократический гражданский контроль над военными», — сказала Валландер.

Ранее Инфо24 рассказывало о биографии нового главкома ВСУ. Сырский родился во Владимирской области, учился на военного в Москве и стал командующим войсками на Украине. До назначения командующим украинской армией он возглавлял сухопутные войска.