На дне моря во Франции нашли контейнер, из которого 30 лет выносит на пляж телефоны с котом Гарфилдом

Фото: oceanplastictracker.com

Французские экоактивисты окончательно разгадали тайну появления на пляжах западного побережья Франции стационарных телефонов с изображением кота Гарфилда. Они спустились в труднодоступную глубоководную пещеру и нашли останки контейнера, где лежат телефоны производства 1980-х годов.

Десятки телефонов с Гарфилдом постоянно находят на пляжах жители западного побережья Франции. По их словам, фрагменты этих телефонов уже более 30 лет выбрасывает на берег после каждого урагана или шторма.

Версию о затонувшем близ берегов Франции контейнере с партией телефонов подтвердил один из местных жителей. В итоге экоактивисты из организации по уборке пляжей Ar Viltansou нашли под водой остатки контейнера, который затонул, как предполагается, в начале 1980-х годов. Они лежали на дне затопленной пещеры глубиной в 30 метров, доступной только во время прилива.

«Под валунами перед входом [в пещеру] мы обнаружили 23 целых телефона с электроникой и проводами. Они были везде», — сообщила одна из активисток Клэр Симонин.

Полностью выяснить происхождение контейнера пока не удалось: когда именно он затонул, на каком судне его перемещали и кто был владельцем груза, неизвестно. Сотрудники компании Paws, которой принадлежат права на Гарфилда, подтвердили, что такие телефоны действительно выпускали в начале 1980-х годов, но о затонувшем у французского побережья контейнере они ничего не знают.

Новости партнеров