На западе Франции на берег выбросило десятки телефонов 1980-х годов с котом Гарфилдом

0
2
Фото: oceanplastictracker.com

В департаменте Финистер на западе Франции на берег выбросило несколько десятков пластиковых фрагментов стационарных телефонов с изображением кота Гарфилда. Специалисты считают, что они оказались в океане из-за затонувшего в начале 1980-х годов грузового контейнера.

«Контейнер утонул недалеко от мыса Корсен (самая западная точка Франции — прим. Инфо24) в 1982 или 1983 году», — говорит председатель Ассоциации по охране окружающей среды и береговой линии Лионель Лукас.

В результате инцидента пластиковые телефоны оказались на дне океана. После ураганов или шторма их периодически выбрасывает на побережье.

«Состояние телефонов просто поражает. Они сделаны из твердого пластика и на них до сих пор сохранилась краска», — рассказывает Клэр Симонен Лё Мёр, председатель ассоциации Viltansoù, которая собирает океанический мусор.

https://twitter.com/JulienPaniac/status/1097434447090278400

Компания Paws — именно ей принадлежат права на Гарфилда — подтвердила, что такие телефоны действительно выпускали в начале 1980-х годов. В компании сообщили, что ничего не знают о затонувшем контейнере в этом регионе.

Это уже не первый случай, когда телефоны с Гарфилдом находят на западном побережье Франции. В 2018 году активисты из Финистера собрали 200 пластиковых элементов с изображением известного героя мультфильмов.