На форумах по набору массовки за деньги зовут людей на выборы мэра Москвы

На форуме по набору массовки появились объявления, предлагающие деньги за явку на выборы мэра Москвы 9 сентября и голосование за определенного кандидата.

«Требуется много людей для явки на выборы мэра и своей подписи за определенного кандидата», - гласит объявление, опубликованное на форуме «Массовки.нет» 24 июля. Желающим обещают сразу выплатить 1 тысячу рублей. Для записи требуется отправить на указанную электронную почту фото паспорта с пропиской.

Фото: Скрин онлайн-страницы

Аналогичное объявление было опубликовано другим пользователем 18 июля. Судя по заголовку темы, необходимое число участников уже набрано.

Выборы мэра

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября 2018 года. Градоначальник будет избран на пятилетний срок. В качестве кандидатов в Мосизбиркоме зарегистрировались действующий мэр Москвы Сергей Собянин (самовыдвиженец), глава Таганского района Москвы Илья Свиридов («Справедливая Россия»), глава комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), Вадим Кумин (КПРФ), экс-глава строительной компании СУ-155 Михаил («Союз горожан»).

За кого именно нужно будет голосовать проплаченным избирателям, не уточняется.

Плата за выборы и митинги
  • Перед президентскими выборами СМИ сообщали о том, что на сайте массовок набирают участников митинга-концерта в«Лужниках» в поддержку кандидатуры Владимира Путина. На мероприятие также сгоняли студентов, работников бюджетной сферы и пенсионеров.
  • В начале июля после того, как «Яндекс» по ошибке выложил в открытый доступ документы Googlе Docs, движение наблюдателей на выборах «Сонар» обнаружило данные по привлечению административно-зависимых избирателей на выборы мэра Москвы.
  • В частности, выяснилось, что только в двух районах Северного округа управа готова мобилизовать почти 15 тысяч избирателей, что составляет больше четверти вероятной фактической явки. Активисты назвали это «фрагментом айсберга админресурса, с помощью которого достигаются нужные результаты на выборах даже без прямых фальсификаций в день голосования».
  • Ранее в соцсетях прошла акция российских знаменитостей с хвалебными постами про действующего мэра и хэштегом #заСобянина.
Сейчас читают