На Китай обрушился тайфун «Мангхут». Главное

0
11
Фото: Twitter

Тайфун «Мангхут», жертвами которого на Филиппинах стали уже как минимум 59 человек, добрался до Китая. На юге страны шатаются небоскребы, людей сносит ветром, строительная техника перемещается сама по себе, а движение транспорта практически полностью парализовано.

Instagram will load in the frontend.

Обновление

Центральное телевидение Китая сообщает, что в провинции Гуандун на юге страны в результате разула стихии погибли как минимум два человека, 15 пострадали.

Метеорологическая обсерватория Гонконга повысила штормовое предупреждение до максимального, десятого уровня. Центр тропического циклона еще не дошел до материка и достигнет его через 150 км — синоптики считают, что это произойдет во второй половине дня в воскресенье, 16 сентября. Несмотря на то, что сила ветра в центральной части «Мангхута» уменьшилась до 175 км/час, он все еще несет в себе серьезную опасность для региона.

Тайфун уже достиг юга Китая, провинции Гуандун, откуда ранее эвакуировали 2,5 млн человек. «Мангхут» стал 22-м по счету в этом году, его прозвали супертайфуном. Он направляется вглубь страны.

Метеослужба Гуандуна сообщила, что максимальная сила ветра вблизи центра депрессии составляла 45 метров в секунду (162 км/час). В регионе отозвали в порты более 48 тысяч рыболовных судов, остановили работу на более чем 29 тысячах строительных площадок и закрыли 632 туристических объекта.

Сейчас в Гонконге не работают учебные заведения, офисы и магазины. Транспортное сообщение приостановили до нормализации погоды. В аэропорту отменили почти все рейсы. В море циклон поднял большие волны, способные вызвать наводнение. Власти эвакуировали около тысячи жителей рыбацких деревень, которые может смыть волнами.

Факт:

Тайфун — разновидность тропического циклона. Она характерна для северо-западной части Тихого океана. В центральной части тайфуна наблюдают наибольшее снижение давления воздуха.

Яхт-клуб в Гонконге терпит настоящее бедствие. Не все дорогостоящие корабли переживут тайфун.

Instagram will load in the frontend.

От ветра в Гонконге шатаются небоскребы.

Снимки из космоса дают полное представление о силе «Мангхута». Ураган «Флоренс», который принес бедствия на восточное побережье США, по сравнению с ним кажется незначительным. Конечно, это не так, но снимки с одинаковым масштабом показывают разгул стихии в сравнении друг с другом.

Некоторые жители не испугались стихии и используют ее в качестве спецэффектов.

Instagram will load in the frontend.

Другие обрадовались возможности наконец-то помыть машину.

Instagram will load in the frontend.

Любителей спорта стихия также не останавливает от похода на тренировку.

Instagram will load in the frontend.

В провинции Гуандун прервано электроснабжение, без света остались по меньшей мере 43 тысячи человек. Части жителей местные коммунальные службы восстановили подачу энергии, однако большая часть по-прежнему обесточена.

В островной провинции Хайнань приостановили паромное сообщение, в аэропортах Хайкоу и Санье отменили более 400 рейсов, в Гуандун аэропорт закрылся. Жителей городов сносит порывами шквалистого ветра.

Накануне, в субботу 15 сентября, тайфун обрушился на филиппинский остров Лусон. Он принес с собой ливни, наводнения и оползни. Из-за «Мангхута» число жертв на Филиппинах за день увеличилось с 25 до, по меньшей мере, 64 человек. Еще одной жертвой стихии стала жительница острова Тайвань. Есть и пропавшие без вести.

Тропический циклон пришел в Гонконг на следующий день. Его очаг находится в непосредственной близости от мегаполиса, для региона «Мангхут» стал одним их сильнейших за последние десятилетия.

Вместе с Гонконгом может пострадать и Макао. Бывшая португальская колония — единственное место в Китае, где легализовали казино, однако в связи с возможным приближением тайфуна закрыли все заведения. В 2017 году регион посетили более 32,6 млн туристов, хотя в Макао живут всего 650 тысяч человек.

Факт:

Тайфунам дают названия при участии 14 государств в регионе. Каждая страна предлагает 10 имен-кандидатов — животных, растений, астрологических знаков, мифологических героев. Их рассматривает Комитет ВМО по тайфунам в Токио. Мангхут — название дерева.