На Южном Урале депутат отказался поднимать зарплату главе города. Женщина подала на него в суд

Глава Верхнего Уфалея Вера Ускова обратилась в городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к местному депутату, эксперту ОНФ Евгению Савельеву.

Поводом послужил размещенный в социальных сетях 30 октября 2019 года пост народного избранника, в котором он объясняет, почему на заседании собрания депутатов голосовал против повышения заработной платы главе города на 4,3%. Свой моральный ущерб Вера Ускова оценила в 100 тысяч рублей.

Как рассказали Znak.com источники в политических кругах Верхнего Уфалея, все началось со сделанного перед сентябрьскими выборами заявления главы региона Алексея Текслера о необходимости повысить зарплату муниципальным работникам на 4,3%. В Верхнем Уфалее такой документ направили в собрание депутатов в октябре. Увеличить жалование предлагалось всем — от технического персонала до главы города и спикера представительного органа. При этом изначально в повестке было три отдельных вопроса — о повышении зарплат техперсоналу, муниципальным служащим и высшим должностным лицам.

Однако в начале заседания спикер Сергей Епимахов внезапно предложил рассмотреть эти вопросы вместе. Не исключено, что сделано это было как раз для того, чтобы у депутатов не возникло желания голосовать против повышения зарплаты главе города. В этом случае их можно было обвинить в том, что они не желают муниципальным служащим лучшей жизни, да и вообще идут против воли губернатора.

Депутат Евгений Савельев сначала предложил рассмотреть вопросы по одному, но депутатское большинство не согласилось. Затем, когда очередь дошла до вопроса о повышении зарплат, проинформировал коллег по представительному органу, что будет голосовать против именно из-за главы города. По словам Савельева, решение о повышении зарплат вполне законно и ничего не нарушает, но после всех скандалов, которые преследуют Верхний Уфалей с сентября, когда областным чиновникам (а именно — главе минстроя Виктору Тупикину и вице-губернатору Станиславу Мошарову) пришлось в ручном режиме решать проблемы города, повышать зарплату мэру нелогично.

Депутат предложил Вере Усковой самой отказаться от повышения или хотя бы временно снять с повестки данный вопрос. Ничего подобного не последовало.

В итоге Евгений Савельев единственный из депутатов проголосовал против повышения. А на следующий день опубликовал в соцсетях пост, где рассказал об этой истории и объяснил, почему голосовал против — уже жителям Уфалея. При этом он почти слово в слово пересказал то, что говорил на заседании накануне.

«Считаю, что большая часть рядовых сотрудников администрации работает добросовестно, получая при этом небольшие по размеру зарплаты. Повышение зарплаты им, на мой взгляд, оправдано, и я готов был поддержать это как депутат. Совсем другое дело — вопрос о повышении заработной платы главе округа, — написал Евгений Савельев. — Убежден, мы, депутаты, не имеем сегодня морального права повышать зарплату главы округа даже на один рубль. Начиная с сентября, в Уфалее произошли две масштабные коммунальные аварии, во время которых глава округа врала, отмалчивалась и показала свою беспомощность как управленец. Эти аварии стали возможны во многом из-за того, что МУП „Водоканал“ банкротится и ликвидируется, а его имущество уже сегодня передается частным фирмам и лицам. В результате „Водоканал“ не может в полном объеме выполнять свои функции — тем более в режиме ЧС. И это тоже зона прямой ответственности главы округа».

По мнению депутата, из-за бездействия Веры Усковой — сначала как директора ЖЭУ-1, потом как главы города — на годы затянулась проблема жителей аварийного дома по улице Ленина, 12а. «Эта ситуация закончилась большим скандалом на федеральном уровне из-за нелепых и откровенно неадекватных писем соцзащиты к жителям дома с угрозами изъять несовершеннолетних детей. В итоге ситуацией занялся Следственный комитет РФ, — пишет Евгений Савельев. — Наконец, мы все видели, как два месяца губернатор Алексей Текслер и его команда вмешиваются в критические моменты и управляют ситуацией в Уфалее в ручном режиме: исправляют ошибки Усковой, ее недоработки, в том числе и в первую очередь — коммунальный бардак, который случился в нашем городе осенью и прогремел на всю страну.

На любом предприятии с такого управленца, как Вера Николаевна Ускова, сняли бы за такой вопиющий „результат“ премию. А у нас губернатор, по сути, отстранил главу от исполнения обязанностей после того, как она не справилась, а мы за это ей будем зарплату повышать?!

А как уфалейцы отнесутся к такому решению? Насколько оно ударит по авторитету собрания, по каждому депутату?! Об этом я высказался и постарался предостеречь коллег, предлагал снять вопрос по повышению зарплаты главе с рассмотрения. Меня не убедил нелепый аргумент докладчика Нечаева о том, что мы повышаем зарплату безличной должности, а не конкретному человеку, и не оцениваем таким образом результат работы конкретного главы. Глава у нас одна — не два, не три человека возглавляют муниципалитет. И Вера Николаевна как глава однозначно не заслуживает поощрений материального характера».

На днях депутат Евгений Савельев получил иск из Верхнеуфалейского городского суда, в котором глава города Вера Ускова требует обязать его опровергнуть «порочащие честь и достоинство сведения» (почему-то только в соцсети «Одноклассники») и взыскать в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей.

Как следует из иска Усковой, который есть в распоряжении Znak.com, градоначальница считает, что Савельев не прав в своей оценке ее работы.

А именно: он «беспочвенно оценивает работу главы как недобросовестную», не замечает ее усердия, выразившегося в обращениях к губернатору, «искажает картину», делает громкие заявления, не обладая должной компетенцией. Само заявление об отстранении главы от исполнения обязанностей тоже, по словам истицы, не соответствует действительности, поскольку никаких кадровых решений официально принято не было. «Глава добросовестно исполняет свои полномочия и по сей день», — пишет в исковом заявлении о себе в третьем лице Вера Ускова.

Предварительное слушание по делу назначено на 24 декабря 2019 года.

В Верхнем Уфалее склоняются к тому, что это заседание станет последним, поскольку исковое заявление с высокой долей вероятности отклонят как юридически некорректное. Ведь оно даже не содержит обоснования, где конкретно ответчик оскорбляет истца и что он переврал. «Ускова пытается приравнять право человека на свою позицию, мнение и то, что он его публично озвучил, к оскорблению. Получается, о ней можно говорить либо хорошо, либо никак… Было бы интересно послушать, как она на суде будет доказывать, что она достойна повышения зарплаты» — рассуждают в Верхнем Уфалее.

Стоит отметить, что у этой истории есть политический подтекст. Несмотря на то, что муниципальные выборы в Верхнем Уфалее не за горами, Вере Усковой прочат досрочную отставку. И Евгений Савельев рассматривает возможность своего участия в конкурсе на пост мэра города. Благодаря ряду громких заявлений он получил известность в городе и у населения имеет репутацию чуть ли не единственного депутата, «не запятнанного» поддержкой местной власти, но в то же время и не маргинала.

Добавим, что это уже не первый публичный конфликт Веры Усковой и Евгения Савельева. Летом 2017 года градоначальница обращалась в полицию с требованием возбудить в отношении депутата уголовное дело, поскольку тот якобы грубо разговаривал с ней и угрожал. Однако силовики не нашли оснований для возбуждения дела и отказали мэру.

Сейчас читают