На конференции ООН утвердили план по выполнению Парижского соглашения

Фото: Flickr

Участники конференции ООН по климату договорились о том, как они будут выполнять Парижское соглашение 2015 года. То есть снижать выбросы парниковых газов, чтобы замедлить глобальное потепление.

На конференции, проходившей в польском Катовице, было решено, как именно оценивать объемы выбросов. Кроме того были приняты послабления для развивающихся стран, сообщает пресс-служба ООН.

Если страна с низким уровнем дохода не смогла выполнить взятые на себя обязательства по снижению выбросов, она сможет объяснить причины этого и представить план по устранению нарушений.

Кроме того после 2025 года развитые страны увеличат финансовую помощь развивающимся государствам на борьбу с глобальным потеплением.

Как сообщает Reuters, соглашение одобрили около 200 стран ООН.

По словам представителя Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, которого цитирует ТАСС, многие детали выполнения Парижского соглашения еще будут проработаны в 2019 году.

А сами проекты в рамках соглашения начнут действовать не раньше 2021–2022 годов, отметил эколог.

США заявили на конференции, что позиция страны по Парижскому соглашению остается неизменной.

Вместо него Соединенные Штаты продвигают «свой сбалансированный подход, который способствует экономическому росту, повышает энергетическую безопасность и защищает окружающую среду».

Также США продолжат публиковать отчетность по выбросам парниковых газов.

Соглашение об изменении климата
  • В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.
  • Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать — тому виной послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.
  • В прошлом году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производства, отвечающего за выбросы парниковых газов, работу потеряют около 3 млн американцев.

Новости партнеров