На Кубани массово собирают подписи под обращением к Михаилу Мишустину: “Остановите псевдобанкротства!”

В ситуации кризиса из-за пандемии Covid-19 юридические фирмы одна за другой стали предлагать услугу так называемого «контролируемого банкротства». Этот маневр используется как преднамеренное банкротство с целью получения выгода либо как способ уклониться от долгов. Государство при этом в финансовом проигрыше из-за недополученных налогов и сборов. При этом «банкрот» продолжает пользоваться имуществом, получает прибыль.

Со схемой преднамеренного банкротства воюют налоговые органы и судебные ведомства вплоть до Верховного суда России. С точки зрения закона контролируемое банкротство это преступление.

Показательным примером этой противоправной стратегии является ситуация ООО “Цементная транспортная компания” из города Славянск-на-Кубани. Компания занималась сортировкой, хранением и транспортировкой цемента и инертных материалов, строительством и другими видами деятельности. Речь идет о крупном в масштабах региона и весьма устойчивом бизнесе. Так как в Краснодарском крае активно строится жилье, коммерческая недвижимость, дороги и другие объекты инфраструктуры, то цемент, гравий, щебень требуются постоянно.
Далее с ООО “ЦТК” начали происходить странные вещи. Сперва компания взяла кредитов в Сбербанке на целых 770 млн рублей под залог имущества (недвижимости, производственного оборудования и транспортных средств). Потом распродала уже заложенные автомобили по дубликатам ПТС (оригиналы находились у банка-залогодержателя). Затем, уже в рамках дела о банкротстве ООО “ЦТК” оказалось, что бесследно по невыясненным причинам исчезла вся финансовая документация за много лет. Вернуть ее не помог даже исполнительный лист, предъявленный учредителю и генеральному директору ООО “ЦТК” Виктору Куцевольскому. Документы суду он так и не предоставил.

Итогом всех этих действий стало признание компании банкротом с колоссальным долгом - более 1 млрд 150 млн рублей. Было запущено конкурсное производство.
Буквально на днях стало известно, что налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением. В документе приводились многочисленные факты, которые, по мнению ведомства, ярко говорят: применительно к ООО “ЦТК” реализуется противоправная схема контролируемого банкротства. Целью было сохранение производственных мощностей по хранению и сортировке инертных материалов для дальнейшего ведения бизнеса группой компаний, находящихся под контролем Куцевольского. В состав бизнес-группы, согласно выводам налоговой инспекции, входят предприятия: ООО “Торговый дом “Славянский ЖБИ”, ЗАО “СЗСМ”, ООО “СЗСМ”, ООО “СЖБК”.

Все эти компании со схожими названиями имеют общий адрес регистрации. А, например, ООО “СЖБК” и ООО “СЗСМ” - общего учредителя в лице Алены Евдокимовой, ранее работавшей у индивидуальных предпринимателей Татьяны Чуян (племянница Виктора Куцевольского) и Юлии Куцевольской (его же сестра). Единственный учредитель и генеральный директор ООО ТД “Славянский ЖБИ” - Дарья Барабанова, еще одна племянница Виктора Куцевольского, ранее работавшая в других предприятиях его бизнес-группы. Общим является и штат сотрудников. В ООО “СЖБК”, например, с февраля 2020 года получают заработную плату граждане, ранее работавшие в ООО “СЗСМ” и ООО ТД “Славянский ЖБИ”.
Сам Виктор Куцевольский параллельно с ООО “ЦТК” вел деятельность и в ООО “ТД “Славянский ЖБИ”.

В целом Федеральная налоговая служба пришла к выводу, что участники группы во главе с Виктором Куцевольским создали такую схему ведения бизнеса, при которой выгоды от коммерческой деятельности аккумулировались в ООО ТД “Славянский ЖБИ”, ООО “СЗСМ” и ООО “СЖБК”, а ООО “ЦТК” использовался в качестве “центра убытков”, где накапливались долги, в том числе по налогам и сборам. Такую схему ФНС расценивает как “незаконную оптимизацию”, так как в процессе банкротства ООО “ЦТК” она позволяет безвозмездно списать все убытки и долги перед бюджетом, поставщиками, клиентами и продолжить извлекать прибыль от использования имущественного комплекса.
В Славянске-на-Кубани эта схема является «секретом Полишинеля». Работники бывшей промплощадки ООО “ЦТК” в открытую говорят, что бизнесом управляет именно Виктор Куцевольский.

Формально производственный объект находится в аренде у ООО ТД “Славянский ЖБИ”, где Куцевольский числится заместителем генерального директора. Но уже долгое время никаких платежей за аренду от ООО ТД “Славянский ЖБИ” в конкурсную массу не поступает. Мировое соглашение, заключенное в декабре 2019 года на условиях погашения задолженности до 31 августа 2020 года не исполнено.
Вместо этого проводится тщательно спланированная операция по сохранению данного актива в группе компаний Виктора Куцевольского. Предположительно она и является ключевым маневром всей процедуры контролируемого банкротства ООО “ЦТК”.
В сентябре 2019 года ООО “СЖБК”, входящее в группу Виктора Куцевольского, получило от Сбербанка по договору цессии обеспеченные залогом права требования к ООО “ЦТК” на сумму более 152 млн рублей. В дальнейшем ООО “СЖБК” оставило за собой имущество на сумму свыше 72 млн рублей, которое автоматически ушло из конкурсной массы, т.е. другие кредиторы, включая государство и муниципалитет, рассчитывать на средства от его реализации уже не могут.
Однако последующие проверки налоговой инспекции выявили: ООО “СЖБК” не располагало собственными средствами для приобретения прав требования у Сбербанка. Более того, ООО “СЖБК” вообще было зарегистрировано всего лишь за одну неделю до заключения договора цессии с крупнейшим государственным банком России. Заработать свыше 150 млн рублей за такой срок – задача малореальная, тем более, что предприятие не вело реальной финансово-хозяйственной деятельности, да и в дальнейшем какой-либо деловой активности не проявляло. Средства на выкуп прав требования у Сбербанка ООО “СЖБК” получило в виде займа от ООО ТД “Славянский ЖБИ”, где заместителем генерального директора является Виктор Куцевольский.

Интересные подробности по делу добавил источник в правоохранительных органах. По его версии, первоначально участниками бизнес-группы планировалось приобрести права требования у Сбербанка на ООО “СЗСМ”. Но совсем некстати к этому предприятию возникли серьезные вопросы по поводу использования схем обналичивания денежных средств и достоверности отчетности по начислению НДС. Поэтому пришлось срочно регистрировать новое - ООО “СЖБК”, - наполнять его оборотным капиталом и на него выкупать право требования к ООО “ЦТК” у Сбербанка.
Как сообщает GS-NEWS, незадолго до этой замысловатой операции на счета ООО ТД “Славянский ЖБИ” пришло около 600 млн рублей от кипрского оффшора – по официальным данным, в качестве оплаты за инертные материалы. Теоретически оффшорной компании острова Кипр мог потребоваться гравий и щебень из Славянского района Краснодарского края. Но возможна и гипотеза, согласно которой полученные в Сбербанке кредиты были выведены за рубеж и теперь частично вернулись ради сохранения основного актива бизнес-группы Виктора Куцевольского. Остаются неотвеченными вопросы, насколько подобные операции согласуются с законами Российской Федерации о валютных операциях, внешнеэкономической деятельности и борьбе с отмыванием денежных средств.

Стоит отметить, что при оценке залогового имущества банки, как правило, учитывают его ликвидационную, а не рыночную стоимость. Банк всегда заинтересован в оперативном возврате своих денег и не может ждать, пока залог будет продан по рыночной цене. Поэтому ликвидационная стоимость ниже рыночной, благодаря чему имущество можно реализовать в кратчайшие сроки.

Кроме того, банки часто продают права требования с дисконтом, хотя, в основном, это касается потребительских кредитов, необеспеченных залогами. В любом случае банку проще продать права требования, чем заниматься реализацией залогового имущества.

Но в описанной ситуации выходит, что компания Виктора Куцевольского через ООО “СЖБК” могла приобрести у Сбербанка права требования, обеспеченные залогом, фактически - имущество ООО “ЦТК”, по цене меньше той, которую можно было бы выручить при продаже его с торгов. То есть выходит в ущерб всем остальным кредиторам, включая государство и муниципалитет.

ФНС считает, что в описанном случае “выкуп у банка прав требования, очевидно, был обусловлен целью сохранения бизнеса должника предотвращения обращения взыскания на имущество”. Проще говоря, основной актив ООО “ЦТК” попросту увели у других кредиторов.

По мнению налоговиков, это нзлоупотреблением правом. В сообщении нового конкурсного управляющего ООО “ЦТК” на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве прямо говорится о “присутствии признаков преднамеренного банкротства” этой компании. Однако, выходит, что прежний конкурсный управляющий, несмотря на исчезнувшую финансовую документацию ООО “ЦТК” и другие очевидные обстоятельства, этих признаков не заметил.

“Преднамеренное банкротство” - это статья 196 Уголовного Кодекса РФ. Есть еще статья 195 “Неправомерные действия при банкротстве”, под коими в числе прочего подразумевается “передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов”.

Стоит вспомнить и аукцион, в ходе которого по дубликатам ПТС распродавались уже переданные в залог Сбербанку автомобили ООО “ЦТК”. Как полагает GSNEWS, “значительная часть машин была продана за наличный расчет. Покупателям выдавались фиктивные кассовые документы с указанием меньшей суммы. А на разнице организатор смог заработать. Вскоре обладатели машин, разумеется не знавшие, что покупают заложенное имущество компании-банкрота, превратились в ответчиков по искам Сбербанка. С них взыскивают полную рыночную стоимость транспортных средств”.

“Один из конкурсных кредиторов ООО “ЦТК”, которые пострадали в результате распродажи залогового имущества, утратив шансы на взыскание долгов компании, написал в своем заявлении: “Каждый из приобретателей автотранспортных средств либо платил лично в руки Куцевольскому В.В. денежные средства в виде разницы между ценой, указанной в договоре, и рыночной стоимости приобретаемого транспортного средства в неофициальном порядке, либо «в черную» поставлял товары, работы, услуги иным лицам по указанию Куцевольского В.В.”, - цитирует пострадавшего GSNEWS.

Этот эпизод всей истории подпадает уже под другую статью Уголовного Кодекса РФ - 159-ю “Мошенничество”.

Но для того, чтобы квалифицировать действия любого лица по той или иной статье УК РФ, необходимо объективное расследование, которое не ведется по неясным причинам.

Издание GSNEWS сообщает: “Имя Куцевольского хорошо известно в подразделениях Следственного комитета России, МВД и ФСБ в Краснодарском крае. Но до сих пор он остается неприкосновенным как для служб безопасности банков и правоохранительных органов... В деловых кругах Кубани ходят упорные разговоры об особых отношениях Виктора Куцевольского и Славянского межрайонного прокурора Алексея Долгана, их совместных охотах и вечеринках. Последний долгое время работал в отделе процессуального надзора прокуратуры Краснодарского края. Курировал работу органов следствия, дознания, оперативно-розыскную деятельность и мог влиять на судьбу уголовных дел и материалов в отношении Куцевольского. Впрочем, знающие люди полагают, что Долган - лишь один из состава прокурорской прикрытия Куцевольского. Вряд ли в одиночку он смог бы замять сразу столько разноплановых эпизодов. Есть мнение, что за обоими стоят куда более высокопоставленные чиновники”.

В числе последних сетевое издание упоминает начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края Юлию Палаткину: “Именно она в составе выездной проверки приезжала в Славянск-на-Кубани для рассмотрения широко обнародованного в СМИ обращения местных предпринимателей с требованием об отставке межрайонного прокурора Алексея Долгана (допек малый бизнес проверками и уголовными преследованиями). Несмотря на то, что большинство фактов, изложенных в обращении, подтвердилось (да и как не подтвердиться, если незаконность целого ряда уголовных дел в отношении предпринимателей уже была установлена судом!), Долган отделался дисциплинарным взысканием - выговором”.

В настоящее время предприниматели Краснодарского края прямо или косвенно пострадавшие от действий бизнес-группы Виктора Куцевольского собирают подписи под обращением к премьер-министру России Михаилу Мишустину. По их мнению, “в результате действий Куцевольского В.В. возникла не только задолженность ООО “ЦТК” перед бюджетом и внебюджетными фондами, но и сократилась налогооблагаемая база предприятий-кредиторов”. Эта неоправданно затянувшаяся история “негативно влияет на состояние малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае, подрывает обычаи делового оборота, веру людей в государство и правоохранительные органы”, говорится в обращении. Его авторы просят главу правительства поддержать усилия ФНС по борьбе с контролируемыми и преднамеренными банкротствами предприятий, предотвратить ущерб федеральному и местному бюджету от банкротства ООО “ЦТК”, содействовать объективному расследованию всех обстоятельств.

Сейчас читают