На "Линии Сталина" в Белоруссии восстановили и запустили противотанковый бронепоезд

Сотрудники белорусского историко-культурного комплекса "Линия Сталина" по чертежам Коломенского завода воссоздали бронепоезд времен Великой Отечественной войны и 11 декабря запустили его по рельсам.

В честь этого события был смоделирован условный бой, в котором, согласно легенде, оснащенный башенной артиллерией и пулеметами вагон ПТ-33 противостоял атаке двух немецких танков "Панцирь", бронеавтомобиля и самоходки. Также в роли мишеней выступали ростовые фигуры бойцов армии Гитлера.

"В начальный период войны на территории Беларуси воевало 8 общевойсковых бронепоездов и 2 – войск НКВД. За войну они достаточно большое количество танков уничтожили. Их роль была – быстро остановить противника, задержать на час, на два, на три", — рассказал исполнительный директор "Линии Сталина" Александр Метла.

По его словам, сотрудники историко-культурного комплекса продолжат работу по восстановлению военной техники. Уже сейчас посетители "Линии Сталина" могут побывать внутри реконструированного вагона бронепоезда.

Сейчас читают