На мировом рынке цена на кофе взлетела до многолетнего максимума

На мировом рынке цены на кофе выросли до четырехлетнего максимума.

Особенно сильно это заметно по стоимости сорта арабика. Причин такого роста несколько - сокращение поставок из Бразилии и логистические проблемы в Колумбии из-за антиправительственных протестов.

По данным Trading Economics, стоимость июльского контракта на американской бирже ICE выросла до 1,572 доллара за фунт. Это максимальная цена с конца 2016 года. Из-за засухи в крупнейших странах-производителях кофе сорта арабика произошло снижение прогнозов урожая в этом сезоне, а также рискам для урожая в 2022 году.

Напомним также, что мировые цены на продовольствие в апреле 2021 года продолжили расти. Дороже всего стал стоить сахар.

«Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле составило 120,9 пункта, что на 1,7 процента выше по сравнению с мартовским показателем и на 30,8 процента выше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Значение данного индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло самого высокого уровня с 2013 года, однако в номинальном выражении оно все еще на 12 процентов ниже своего исторического максимума, достигнутого в феврале 2011 года», — сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

В частности, указывала ФАО, индекс цен на сахар за месяц увеличился на 3,9% по сравнению с прошлым месяцем, оказавшись почти на 60% выше, чем в апреле 2020 года.

Сейчас читают